le potager

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lundi 29 juillet 2013

Notre alimentation est elle saine?

Aujourd'hui j'ai envie de vous faire partager un article que je trouve très intéressant concernant toutes les cochonneries qui se trouvent dans notre alimentation.  Cet article vient du site sante nature innovation, ce n'ait pas moi qui l'ai rédigé!


Bonne lecture et n'oubliez pas de répondre à quelque question qui se trouve sur la page d’accueil du blog en haut à droite. Merci ( à venir)

 

Arrêtez de manger "un peu de tout" !


« Manger un peu de tout » est le plus sûr moyen de vous pourrir la santé.

L'alimentation qu'on trouve aujourd'hui dans les magasins (y compris bio) est tellement déséquilibrée en faveur des produits mauvais pour la santé, que si vous mangez « un peu de tout », vous êtes sûr de vous retrouver malade, trop gros, trop fatigué, ou trop énervé.

La règle à suivre, c'est de manger le plus possible de bonnes choses, et le moins possible de mauvaises. Cela paraît simple, mais c'est dur.

Des professionnels du marketing payés pour vous faire craquer

Pensez que, pour chaque type de chips, de bonbon, de boisson sucrée, il y a un ou plusieurs « chefs de produits », qui travaillent du lundi au vendredi, toute l'année, à réfléchir aux moyens de vous en faire acheter plus.

Ces chefs de produits sont généralement diplômés d'écoles de commerce, et sont sous l'autorité d'un « chef de groupe », dépendant lui-même d'une direction marketing.

Au bout du compte, ce sont des dizaines, et souvent même des centaines de cerveaux qui étudient, à temps plein, le « comportement du consommateur » pour trouver vos points faibles. Ils connaissent précisément la couleur, la texture, l'odeur, le goût, l'emballage (forme, illustrations, matériau) qui vont vous faire craquer.

Chaque semaine, ils doivent justifier de l'évolution des ventes, et concevoir de nouvelles stratégies pour vous faire céder à la tentation de plus en plus souvent.

Comment l'amande est devenue une nourriture-poubelle

Prenez les amandes, par exemple, l'aliment santé par excellence... à l'origine.

Croquer 25 à 50 g d'amandes entières, simplement décortiquées, fait partie d'un mode de vie sain. Cela vous apporte des vitamines du groupe B (surtout vitamine B1, B6 et B9), du magnésium (particulièrement bien assimilé), du potassium, du phosphore, du fer, du zinc, du cuivre, des protéines (2 à 3 g par portion) et des fibres. De plus, les amandes sont riches en acides gras mono-insaturés (68 % de leurs lipides) et polyinsaturés, ce qui contribue à la bonne santé du cœur et des artères, entre autres bienfaits.

Mais nos rois du marketing se sont aperçus que, légèrement grillées, les amandes craquaient mieux sous la dent. Puis ils ont vu que bien salées, elles faisaient plus saliver. Mais ça ne suffisait pas alors ils ont ajouté un petit goût de fumé, irrésistible.

Le problème, c'est que des amandes grillées, salées, fumées, n'ont plus du tout les mêmes qualités nutritionnelles. Pour faire tenir le sel, il a fallu ajouter de l'huile d'arachide (l'huile d'amande est trop chère). La cuisson a détruit les précieux acides gras polyinsaturés. Beaucoup de vitamines sont perdues.

Mais cela permet de booster les ventes. Beaucoup de personnes qui n'achetaient jamais d'amandes fraîches s'y sont remises. Actuellement, seules sont vendues, au rayon apéritif chez Carrefour, les amandes grillées, salées, fumées. Et le comble, c'est que, si vous voulez des amandes normales, vous devrez vous rendre au rayon pâtisserie où elles sont vendues... deux fois plus chères, par la marque Vahiné !! (32,80 €/kg contre 16,20 €/kg).

Des centaines de produits ont subi cette même évolution, au point qu'on se demande si le slogan « manger un peu de tout » n'a pas été inventé précisément par ces personnes qui cherchent à vous piéger.

Mais heureusement pour vous, voici trois techniques de guérillas utiles pour sortir vivant de votre supermarché. Je les applique moi-même, évidemment.

Le régime arc-en-ciel

Et sa variante : « Si c'est blanc, ne le mangez pas. »

Farine blanche, pain blanc, pâtes blanches, lait, purée mousseline, la plupart des aliments sans couleur franche sont à éviter.

Généralement, la pâleur trahit l'absence de nutriments essentiels : on parle de « calories vides ».

Votre objectif au contraire doit être d'apporter à votre organisme un maximum de :

– vitamines ;

– minéraux (dans les bonnes proportions) ;

– anti-oxydants, en particulier des polyphénols.

Ces nutriments se trouvent principalement dans les produits frais et colorés. Les polyphénols sont ces composés qui colorent les fruits et légumes, et qui leurs permettent de résister aux agressions extérieures, eux qui n'ont pas la chance de pouvoir se déplacer quand le soleil tape trop fort. Vous en avez besoin vous aussi pour lutter contre les radicaux libres qui altèrent vos cellules et vous font vieillir, et votre seul moyen de vous en procurer est de manger des légumes et des fruits colorés.

Ainsi, le violet de l'aubergine et du raisin, le rouge du poivron et de la tomate, le vert des épinards, des choux et des blettes, l'orange de la carotte et du potiron, sont-ils d'excellents signes indicateurs.

Plus votre assiette ressemble à l'arc-en-ciel, meilleure elle sera pour la santé, à partir du moment bien sûr où ce sont des produits non transformés ; le régime arc-en-ciel ne marche pas si les couleurs qui sont dans votre assiette sont celles des petits ours en gomme Haribo.

L'index glycémique

Oubliez la fable des sucres lents et sucres rapides. C'est le système le plus trompeur qui ait été inventé dans le domaine de la nutrition, depuis l'époque où l'on recommandait de donner du vin aux enfants pour les fortifier.

Ainsi, la baguette, les pâtes blanches et les pommes de terre sont-elles considérées comme des sucres lents. Mais elles font monter votre niveau de sucre sanguin plus vite encore que le sucre pur !! Pareil pour les barres de céréales, les viennoiseries, la pizza, les céréales du petit-déjeuner (par exemple, les Corn Flakes, y compris sans sucre en poudre ajouté). En effet, les céréales grillées (Corn Flakes) ou soufflées (Rice Krispies, Smacks) font-elles monter votre glycémie (sucre sanguin) aussi vite que le sucre de table. En manger provoque un pic d'insuline, une hormone fabriquée dans le pancréas et qui transforme ce sucre sanguin en mauvaise graisse. Cette mauvaise graisse s'accumule en particulier au niveau des viscères, le pire endroit qui soit. Survient ensuite une hypoglycémie, c'est-à-dire que votre taux de sucre sanguin, après être monté trop haut, tombe trop bas, du fait de l'excès d'insuline.

Manger une barre de céréales, c'est comme croquer trois morceaux de sucre.

Un croissant : 4 morceaux de sucre. Un bol de céréales : 6 morceaux de sucre. Une part de pizza, 6 morceaux de sucre !

Vous devez donc absolument privilégier les aliments à index glycémique bas, autrement dit les aliments qui ne font pas trop monter votre glycémie.

Ils ne provoquent pas de pic d'insuline et donc réduisent le risque de grossir. Ils donnent un sentiment de satiété plus durable. Vous ne tombez pas en hypoglycémie après les avoir mangés.

Les aliments à index glycémique bas sont par exemple les légumes verts, les légumes secs, le chocolat noir riche en cacao, la viande et le poisson.

Mais dans ce domaine où l'intuition est trompeuse, mieux vaut vous référer à une table de l'index glycémique des aliments. Vous en trouverez une fiable et gratuite sur le site http://clics.sante-nature-innovation.fr//t/AQ/AA_qKQ/AA_-fA/AAdRZQ/AQ/A22kxw/qpS_

Profitez des baisses de prix

Les produits de saison baissent fortement au moment du pic de production : courgettes aux mois de juillet-août, tomates en août-septembre, raisin en septembre. De même, le prix des poissons peut fortement fluctuer selon les arrivages. Profitez-en : non seulement vous payerez moins cher, mais la qualité nutritionnelle de vos aliments sera meilleure.

Evitez d'acheter vos fruits et légumes frais hors saison : non seulement le prix sera plus élevé, mais ils seront sans doute alors cultivés sous serre, et de moindre qualité. Ou alors, ils seront importés par avion de l'hémisphère sud (haricots verts d'Afrique du sud), ce qui est mauvais pour l'environnement.

En revanche, hors saison, achetez vos légumes surgelés : bien souvent, ils ont été conditionnés au moment du pic de production, ce qui aura permis au producteur de les avoir moins chers et vous vous apercevrez qu'ils coûtent moins cher qu'au rayon frais. De plus, un produit surgelé a la même valeur alimentaire que son homologue frais. Elle est même parfois meilleure : fruits et légumes surgelés sont souvent plus riches en vitamines que ceux achetés frais car ils sont surgelés immédiatement après la cueillette, alors que les frais transitent dans des chambres froides et sur des étals, lieux favorables à la destruction de celles-ci.

Attention toutefois : la surgélation ne stoppe pas le rancissement des graisses. Plus un produit est gras, plus sa durée de vie sous forme surgelée est courte.

A votre santé !

Jean-Marc Dupuis

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les jardiniers criminels! Les semences de variétés traditionnelles ne peuvent plus être commercialisées

Je vous en parlait déjà ici ( europe-cultiver-son-jardin-pourrait-devenir-un-acte-criminel)  voici la confirmation.

Je trouve cela scandalisant. On nous oblige à manger des sortes de variétés OGM, qui seront super productive et résistance aux maladies. cela au détriment du gout et de notre santé ( c'est mon avis personnelle). N'hésitez pas à laisser des commentaires pour donner le votre et pouvoir en discuter. Merci


Les semences de variétés traditionnelles ne peuvent plus être commercialisées

SOCIETE | Mis à jour le lundi 23 juillet 2012 à 15h56

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Les semences de variétés traditionnelles Kokopelli ne peuvent plus être commercialisées
Les semences de variétés traditionnelles Kokopelli ne peuvent plus être commercialisées

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La Cour européenne interdit la commercialisation de semences diversifiées


La Cour de Justice de l’Union Européenne a confirmé le 12 juillet dernier l'interdiction de commercialiser les semences de variétés traditionnelles et diversifiées qui ne sont pas inscrites au catalogue officiel européen. Ecolo propose une réforme de la réglementation, qualifiée d'"absurde".
Des associations comme Kokopelli oSemailles se retrouvent dans l’illégalité: elles préservent et distribuent ces semences.
Pourtant, il suffirait d'inclure ces variétés anciennes au catalogue officiel pour les commercialiser en toute légalité. Seulement voilà, elles se trouvent dans le domaine public et après 20 ans, si personne ne les a réinscrit au catalogue, elles en sortent. Il faut pour cela payer assez cher, explique Catherine Andrianne de Semailles. "A cause de cette réglementation, il y a plus de 80% de la biodiversité qui a disparu", dit-elle.
Il ne suffit pas de payer pour inscrire une semence au catalogue officiel, il faut aussi que l'espèce réponde aux critères de Distinction, Homogénéité, Stabilité (DHS). Ces critères sont discriminants, selon Kokopelli, "puisqu’ils impliquent que les semences soient… très peu variées. Seules des variétés hybrides F1 ou des variétés lignées, quasi cloniques, répondent à ces critères, qui ont été établis dans le seul but d’augmenter la productivité selon des pratiques industrielles".
Malgré un assouplissement de ces critères pour les variétés dites de conservation, ceux-ci restent inadaptés pour les variété traditionnelles. Pour Nature & Progrès et les défenseurs des semences paysannes, "cette décision est un contresens historique grave qui s’apparente à un déni de la sélection végétale réalisée par l’être humain depuis 10 000 ans".
Certains producteurs alternatifs comme Semailles ne comptent pas arrêter la commercialisation de leurs semences, qu'ils considèrent comme un produit vivant et non un produit d'usine.
L'industrie, elle défend les variétés nouvelles: la réglementation permet de garantir le financementde la recherche. Pour le Prof. Bernard Bodson de Gembloux Agro Bio Tech ULg, les variétés issues de la recherche sont plus résistantes et plus productives.
De là à parler de concurrence déloyale, il y a peut-être un pas à ne pas franchir... On pourrait pourquoi pas classer les anciennes variétés au patrimoine naturel sans que cela ne gêne la création de nouvelles variétés plus standardisées pour les agriculteurs.
Ecolo réagit
"Ecolo, comme de nombreuses organisations agricoles et environnementales, juge pour l'heure cette réglementation parfaitement contraire à la sauvegarde de notre biodiversité et aux intérêts des cultivateurs. L'absurde rigidité du catalogue officiel des semences commercialisables menace en effet de nombreuses semences anciennes et semble tout simplement taillée sur mesure pour les quelques grandes multinationales du secteur", selon un communiqué.
Le parti écologiste entend "marquer son soutien plein et entier aux nombreuses associations qui, à l'instar de Kokopelli, luttent pour la sauvegarde de variétés anciennes ou locales, et permettent de nous offrir ainsi une alimentation variée et de qualité au quotidien". Ecolo compte peser au niveau européen et au niveau national pour faire modifier la législation.

lundi 22 juillet 2013

comment se débarasser des petits escargots blanc de façon Biologique/naturelle

les envahisseurs

Vous êtes peut êtres envahi comme moi de petits escargots blancs qui dévorent votre potager.

Pour vous en débarrassez de façon naturelle, utilisez de la bière! Et oui cette astuce est bien connu pour les limaces, mais moins pour les escargots.

Hier j'ai remplie des fonds de bouteilles avec de la bières pour attirer les limaces. Je l'ai déposer la nuit et au matin surprise..... c'était rempli d'escargot!

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voici le résultat
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En appliquant cette méthode tous les soirs, j'espère m'en débarrasser définitivement, ou du moins réduire leurs nombres.

Et vous vous faites comment? Avez vous déjà essayé la bière?


Résultat du sondage Avez vous déjà utilisé un traitement à base d'huiles essentielles pour protéger votre potager?

Suite à mon article concernant le traitement contre certaines maladies avec des l'huiles essentielles ( mildiou,odium...) je vous avez proposé un sondage.

Voici les résultats :  ( n'hésitez pas à laisser des commentaires pour nous faire part de vos expériences, de vos envies...)


Avez vous déjà utilisé un traitement à base d'huiles essentielles pour protéger votre potager? 

 

Oui                                                            5 (11%)

Non ce procédé ne m’inspire pas                 4 (9%)

Non mais l'idée me séduit                          33 (78%)


Vous êtes peu à avoir déjà utilisez ce procédé ( 5%), qu'elle est votre expérience, êtes vous satisfait du résultat? Recommandez vous cette utilisation?


certains ne sont pas séduits par cette idée ( 9%) dites nous pourquoi? 


Vous êtes 78% à n'avoir jamais utilisez ce procédé mais l'idée vous séduit. Alors avez vous tenté l'expérience? qu'elle est votre sentiment face à cette méthode?

mardi 2 juillet 2013

Le potager d'Aurélie fin juin

Après une longue attente de Monsieur Soleil le voici bien présent et j'espère pour longtemps.
Le soleil fait du bien aux plants, même si souvent très fort dans ma région, il faut donc pailler et arroser très souvent.

Et puis les cigales sont là, quel plaisir de les entendre chantaient en allant au potager.


oeillet d'inde



Les navets





Topinambour paillé 


mes semis de salade

Capucine





Bourrache en fleur



courgette jaune Orélia

Artichaut gros vert du LAON de mes propres semis

Cardon, par mes semis




















Les mais avec les haricots velours violet aux pieds

Haricot vert nain SAXA
les mais servent de tuteur pour les Haricots à rames

Endives Créoline

Les tomates
Tomates noires de crimées
tomate cerise

Tomate Yellow pear ( poire jaune)


tomate supersteack

Potiron Gros jaune de Paris , association des 3 sœurs ( haricot, mais, courge )

Pépino ( poire melon )

Et chez vous, le potager pousse bien? A bientôt 




lundi 1 juillet 2013

Petite ballade du week end

 Ballade dans le Vaucluse au bord de la Durance 
La source


Le genêt

J'adore son parfum




allium polyanthum, peut être un poireau des vignes


le Thym en fleur




Ornithogales

J'ai besoin de votre aide, il y a des photos ou il n'y a pas les noms des fleures car je ne les connais pas, alors si vous les connaissaient n'hésitez pas à me le dire. Merci