Bienvenu au potager d’Aurélie. Je vous fait découvrir mon jardin, en vous donnant des conseils, astuces,techniques et bon plants.Vous y trouverez aussi la présentation de certains légumes, la culture biologique et des recettes à bases de beaux légumes du potager.
Je vous souhaite une agréable visite, à très bientôt!
Voila le temps des premiers semis arrive, du moins pour les plus pressés. Février est le mois où l'on peut commencer ces premiers semis de la saison ( poivrons, aubergines, voire tomates) Mais avant de sa lancer voici quelques conseils pour éviter les faux pas.
Préparer son matériel
Pour réaliser vos semis il vous faut des pots, des caissettes et n'importe quel récipient qui vous plaira.
Vous pouvez acheter des godets en plastique, optez pour des couleurs variés, cela vous permettra de reperer les différentes variétés plus facilement.
ou des godets biodégradables constitués par un mélange de fibre de bois issu de forêts et
de tourbe, ces godets peuvent être directement mis en terre lors de la
plantation.
Une fois en terre, ils se dégraderont très rapidement, laissant place libre aux racines : Ils ne constituent plus un déchet !
En outre, ces godets laissent passer l’air et l’eau, ils seront donc d’une aide précieuse pour la réussite de vos semis.
godets biodégradables
Si vous utilisez des pots en plastique, il est préférable de les laver avec de l'eau de javel. Cela permet de tuer les éventuels microbes, champignons qui pourraient être néfastes pour vos futurs plants et notament les bactéries qui pourrait favoriser la fonte des semis.
Comment germe une graine?
La graine germe grâce aux réserves nutritives conservé dans ses
cotylédons, l’embryon sort alors de terre pour développer les premières
feuilles. Cette capacité à germer est appelé pouvoir germinatif, une
fois les réserves épuisés, la graine perd ce pouvoir. Les cotylédons sont les premières feuilles qui apparaissent lorsque la graine à germé. La plante va perdre les cotylédons pour laisser apparaitre les vraies feuilles.
cotylédons d'une tomate
apparition des vraies feuilles
Réussir ses semis
Pour que la germination se passe bien il faut réunir certaines conditions. Il faut de la chaleur, celle ci varie selon les
variétés de légumes, reportez-vous aux informations derrière le sachet.Il faut également de l'humidité mais pas trop pour éviter que les graines pourrissent. En intérieur ou dans une serre il est possible de semer dès le mois de Janvier/février, il faut
cependant de la lumière en quantité suffisante et une température élevé entre18°c à 23°c. Attention de ne pas semer nos plus trop tôt. Si vous n'avez pas de serre vous ne pourrez pas mettre en place vos plants ( tomates, aubergines poivron) avant la mi-mai. Si vous semez trop tôt vos plants vont souffrir si elles restent 3 mois dans de petits godets. Pensez y avant de vous précipitez.
Vous pouvez disposer vos semis sur une tablette de radiateur, derrière une vitre ou une mini serre chauffé. Pensez aux câbles chauffant pour avoir une bonne température. Il existe en jardinerie, des terreau « spécial semis », ils sont
légers, sain et composé de tourbe et de vermiculite. Ils sont donc idéals pour le bon développement des racines. Cependant ces terreaux ne sont pas très nourrissant. Il faudra donc dès que le semis est
manipulable le repiquer
dans un terreau, plus nourrissant et dense, profitez en pour le repiquer dans un pot plus grand. Cela permettra aux racines de mieux se développer. Endurcir vos semis Une fois que vos petits semis ont bien poussé, il faut faire ce que l'on appel "endurcir ces plants" cela permettra qu'ils soient plus fort une fois plantés. Pour cela il faut commencer par diminuer la température, ouvrir la serre et les mettre dehors. Commencez progressivement, abaissez la température pour ne plus chauffer en journée. Ouvrir la serre et à la fin mettez vos semis dehors en plein air. Faites attention si le soleil est trop fort, il peut bruler vos plants qui sont encore fragiles.
Quelques problème fréquents : Semis qui filent : cela est du à un déséquilibre entre la lumière et la chaleur. Bien souvent pour les semis réalisés en intérieur il fait trop chaud et il n'y a pas assez de lumière et la conséquence est que les semis filent. C'est à dire que la tige se développe trop et devient très fragile voir cassante. Ne soyez pas inquiet vous n'êtes pas obligé de tout recommencer. Vous pouvez très délicatement repiquer vos semis dans des pots plus profond et recouvrir de terreau jusqu'à l'extrémité des feuilles.
semis filés
La fonte des semis
La fonte des semis est une maladie fongique (ou maladie cryptogamique,
due à des champignons pathogènes) qui touche les plantules, juste
avant, ou quelques jours après leur levée. Les racines et le collet sont
affectés, entraînant la mort des jeunes pousses. Sur votre planche de
culture, cela se traduit concrètement par un rang clairsemé, où peu de
graines ont germé, ou par le brunissement et le pourrissement de la base
puis de la totalité des toutes jeunes plantules. La fonte des semis se déclare d'abord localement, puis peut s'étendre à l'ensemble de la planche semée.
Pour éviter cela vous pouvez utiliser le charbon de bois : il a la propriété d'absorber de nombreux éléments comme certains
champignons pathogènes, ou même l'eau, permettant ainsi à la zone
recouverte de ne pas être détrempée. À utiliser finement broyé
fonte des semis
Vous êtes prêt pour réaliser vos semis en toute sérénité. N’hésitez pas si vous avez des questions.
Bon semis à tous
Cela fait un moment que je voulez avoir un lombricomposteur grâce à la ferme du moutta j'ai pu enfin l'avoir. Un grand merci à Gilles de m'avoir permis de tester son lombricomposteur.
Le ferme du moutta est un fabricant de lombricomposteur de la marque Wormbox, fabrication 100% français bien sur! La ferme est entièrement dédiée à la lombriculture.
Elle vend donc également les vers et des accessoire pour les lombricomposteur.
Vous pourrez choisir entre différent modèle de lombricomposteur
Votre lombricomposteur est livré complet avec :
- 1 couvercle
- 3 plateaux
- 1 bac récupérateur de jus avec robinet
- 1 socle à roulettes
- 1 jardinière
Vous pouvez choisir différente couleur, vert anis, rouge, noire, beige.
Vous choisirez le nombre de plateau en fonction du nombre de personnes composant votre famille.
si vous êtes entre 4 et 6 personnes choisissez le modèle avec qautre plateaux,
si vous êtes entre 3 à 4 personnes choisissez le modèle avec 3 plateaux,
si vous êtes entre 1 à 2 personnes choisissez le modèle avec 2 plateaux,
Le lombricompostage qu'est ce que c'est?
Il s'agit d'un mode permettant de
recycler nos déchets en un précieux engrais le lombricompost.
Ce système a été introduit en France
au début des années 1980.
La
lombriculture a également bénéficié de tout un courant écologique
visant simultanément à éliminer naturellement des déchets
organiques et à produire des amendements agricoles biologiques. Mais
elle n'est plus réservée aux structures agricoles et cette méthode
s'impose désormais dans nos jardins et nos balcons.
A l'origine le lombricompostage a été
créé pour les personnes ne possédant pas de jardin et qui
souhaitaient recycler leurs déchets à la manière du compostage
traditionnel.
Il s'agit des vers que l'on appelle
« vers du fumier ». Ce sont des gros gourmands qui vont
transformer vos déchets de cuisine en un engrais naturel très riche
. A la différence du composteur, ce sont les vers qui travaillent
pour vous. Pas besoin de retourner, d'humidifier votre tas de
composte.
Si le lombricomposteur est souvent très utilisé par
les personnes en appartement, il est tout-à-fait possible de
l'utiliser aussi dans son jardin en respectant certaines conditions
au niveau de la température.
Avantages
Le lombricompostage est avantageux à plusieurs niveaux. Cela
permet de réduire le volume de vos déchets (moins 30% environ soit
moins 300 kg/an par foyer). Et cela a plusieurs conséquences :
moins de sacs poubelles à sortir
de la cuisine,
moins de pollution,
production d'un engrais naturel
pour les plantes.
Inconvénients
Le lombricompost est un mini-écosystème fragile, il convient de
le surveiller scrupuleusement et d'éviter certaines erreurs qui
pourraient tuer les vers ou apporter des insectes nuisibles. N'ayez
crainte, après avoir lu cet article vous connaîtrez tous les
secrets du lombricompostage.
Le lombricompostage produit deux types d'engrais, le lombricompost
et le "thé de vers". Le lombricompost, de la consistance
d'un terreau, est un complément nutritionnel favorisant la rétention
d'eau. Stable et directement assimilable par les végétaux, il
favorise l'enracinement et la croissance des végétaux en ajoutant
des éléments nutritifs.
Le "thé de vers", récupéré dans le fond du
lombricomposteur, provient essentiellement de l'eau contenue dans les
déchets de cuisine (environ 80% de leur masse) chargée des
nutriments, minéraux et oligo-éléments assimilés lors de
l'écoulement dans le lombricompost. Cet engrais liquide ne doit pas
être utilisé pur sur les végétaux, mais doit être dilué dans
10 parts d'eau pour une part de liquide. Les récoltes se font en
moyenne tous les mois.
Les lombriciens
Ils ne faut pas confondre les vers du lombrcompostage avec les
gros vers de terre, que nous trouvons au jardin en bêchant. Ces
derniers ne sont pas utilisables pour le compostage. Ce sont des
laboureurs du sol qui vivent généralement à plus de 20 cm de
profondeur. Les lombrics de compost sont quant à eux des vers de
surface qui se trouvent maximum à 10 cm de profondeur. De ce fait,
soumis à une forte prédation, ils se reproduisent très vite et se
nourrissent de matière décomposée. La décomposition de la matière
organique dans un lombricompost peut être confiée à 2 espèces de
vers:
Eisenia foetida ou "ver
du fumier", ou ver tigré. Rouge tigré de gris ou de jaune, il
préfère les matières en décomposition.
Eisenia foetida
Eisenia endreï ou"ver de Californie"
ou ver rouge. De couleur très rouge, il préfère les matières
fraîches et contrairement à ce que son nom laisse entendre, il est
originaire de nos contrées !
Eisenia endreï
N'ayant pas les mêmes mœurs, certains considèrent qu'il vaut
mieux élever qu'une seule des 2 espèces dans sa lombricompostière.
Cependant j'ai aussi lu le contraire. D'autres considèrent que
l'on obtiendrait de meilleurs résultats en introduisant dans notre
lombricomposteur plusieurs espèces de vers. Chaque espèces
travaillant différemment. A vous de voir !
Les lombrics sont gourmands, ils mangent entre 1/2 et 1 fois leur
poids par jour ! Ils aiment être au calme, à l'obscurité et sont
eurythermes, c'est-à-dire qu'ils possèdent un large gradient de
température. Les températures en dessous de 0°C et au dessus de
40° leur sont fatales. Leurs capacités de croissance et de
reproduction sont optimales pour des températures avoisinant les
20°C et alors ils se reproduisent de façon conséquente : un
seul lombric peut avoir 500 descendants en un an ! Leur durée de vie
est de 2 ans en moyenne.
Où trouver les vers
Lorsque vous achetez votre lombricomposteur ils sont généralement
fournis avec, sinon il faut les acheter en plus.
Il vous fera environ 250g de vers pour 1 à 2 personnes et 500g
pour 3à 4 personnes.
Vous pouvez en trouvez sur des sites spécialisés : ici en
version 250g,
500g,
1Kg, 2 kg les grandes quantités sont pour les lombricomposteurs
collectifs.
Vous pouvez en trouvez sur des sites spécialisé dans le dons de
vers. Des personnes possédant déjà un lombricomposteur vous en
offriront gracieusement. Pour cela il vous suffit de faire une
recherche par département et de prendre contact avec la personne la
plus proche de chez vous.
Vous pouvez demander à un voisin, un ami qui vous en prélève
sur son tas de compost.
Vous pouvez aussi fabriquer un piège à lombri. Cela est très
intéressant si vous avez des enfants. Pour cela creusez un trou de
10 cm, placez y un pot avec le fond troué, remplissez le de fumier,
marc de café, et ajoutez y une peau de banane. Les lombris adorant
ces matières vont venir dans votre piège. Vous n'aurez plus qu'a
les ramasser.
Où installer votre lombricomposteur
Vous pouvez l'installer à l'intérieure
mais aussi dehors. Attention toute fois ci vous l’installer dehors
il faudra respecter quelques conditions pour les températures. En
effet, s'il y a des gelés vos vers vont mourir, pensez donc à les
protéger du froid. Pour cela recouvrez le lombricomposteur d'une
couverture, d'une bâche ou d'un voile d'hivernage. Il faut également
faire attention à la chaleur s'il fait vers 35/40° vos vers
mourront également. Entre 0 et 5° ils ne mourront pas mais ils
seront en hibernations et ils ne détruiront plus vos déchets.
L'idéal si vous installez le lombricomposteur dehors est de le
mettre contre un mur, à l'ombre ou sous une terrasse abritée ou un
balcon.
Si vous l' installez à l'intérieure
la cuisine est souvent le lieu choisi. Le lombricomposteur est à
disposition pour y ajouter les déchets. Vous pouvez le mettre sous
l'évier, sous le four, dans un placard ou dans le coin de la cuisine
comme je fais. Vous pouvez également le mettre dans votre buanderie.
Une fois l'emplacement choisit il ne vous reste plus qu'a monter votre lombricomposteur.
Comment montez votre lombricomposteur
Voici une petite vidéo pour vous guider pour le montage de votre lombricomposteur
La préparation de la litière
La préparation de la litière est très
importante car cela déterminera le bon fonctionnement de votre
lombricomposteur.
Vos vers auront sans doute voyagé il
ne faudra donc pas tarder à les installer dans leur nouvelle maison.
En effet les vibrations stressent les vers, l'idéal est donc de les
installer le jour même de la réception.
Pour votre litière vous pouvez
utiliser divers matériaux : fibre de coco, carton, terreau,
sciure...Si vous utiliser de la fibre de coco
mettez là a tremper dans l'eau afin qu'elle double de volume.
Sinon mettez dans un sceau remplit
d'eau des bout de carton ( boite à œufs, carton ondulé, papier
journaux). Utilisez de préférence des matières sans encre.
Prendre un carton assez grand, poser
un plateau de votre lombricomposteur dessus, faite le contours au
crayon et découper votre rond.
Placer votre rond au fond de votre
plateau. Cela évitera à vos vers de tomber dans le bac à jus.
Ensuite ils mangeront le carton. Cela est utile uniquement au début
pour éviter que vos vers ne s'échappent.
Mouillez le ronde de
carton. Ajoutez par dessus des feuilles de journaux mouillées.
Ajouter votre terreau. Il faut une
épaisseur de 4/5cm. Rajoutez vos bouts de carton et mélangez. Il
faut que le mélange soit humide un peu comme une éponge, mais qu'il
ne dégouline pas non plus. Rajouter de l'eau dans le terreau si cela
est nécessaire.
Ajoutez des petits bout de carton humide ( boite à œufs) et mélanger les au terreau
Déposez vos vers sur votre mélange.
Ces dernier fuyant la lumière iront s'enterre tout seule.
Après le gîte, le couvert. Ajoutez
un peu de nourriture en petits bouts.
Mettez le couvercle est laissez
vos vers s'adapter à leur nouvel univers. Évitez d'ouvrir le
couvercle durant les 7 premiers jours. Au début de la mise en route
il n'est pas utile de mettre tous vos plateaux vous pouvez mettre
uniquement celui avec la litière.
La mise en route de votre
lombricomposteur
Au début, ajoutez vos déchets au fur
et à mesure. En effet il vaut mieux qu'il y ait pas beaucoup que
trop. Si vous mettez trop de déchets et que vos vers ne les mangent
pas ils vont pourrir et il y a aura une mauvaise odeur. Le mieux et
d'en ajouter lorsque vous voyez que les déchets arrivent à la fin.
Il est important de ne pas donner tout
et n'importe quoi au vers. Voici un tableau qui vous retrace ce qui
est autorisé et ce qui ne l'est pas.
Ananas (petite quantité, bien coupée,
décomposition difficile)
Os, arêtes
Pain, croûte de pizza : en petite quantité
Huile, beurre, margarine, mayonnaise, friture
Riz, pâtes alimentaire (sans huile ni
assaisonnement)
Epices
Coquille d'œuf broyée
Résidus salés et vinaigrés
Marc de café et filtre coupé en morceaux
Coques de cacahuète, noix, noisette
Sachet de thé coupé en morceaux
Tonte de gazon (non adapté car chauffe trop)
Sciure de bois
Déjections
Fleur fanée et leur tige
Poussières
Rouleau d'essuie tout et de papier toilette
Textiles naturels
Ne mettez pas de déchets trop gros,
faites des petits bouts, ils seront plus vite détruis. N'hésitez
pas à leur apporter du marc de café, avec le filtre, les vers en
frétillent de bonheur.
Une fois votre lombricompost démarré
il y a certaines règles à respecter pour que tout ce petit monde
puisse bien fonctionner.
La phase de croisière
J'appelle cela ainsi car elle laisse
imaginer que nos petits vers sont tranquilles et travaillent bien si
l'on respecte certains points.
Lorsque le premier plateau est rempli
au 2/3, vous pouvez disposer le second plateau et déposer les
aliments dedans. Les vers monteront vers la nourriture fraiche à
travers le fond du plateau ajouté.
L'humidité est très importante votre
lombricomposteur doit être toujours humide. Pensez à placer un
tapis
d'humidification sur les vers ou un drap. Les vers mangent ce
tapis c'est normal ne vous inquiétez pas.
L'eau apportée lors du démarrage du
processus avec les cartons mouillés, est généralement suffisante
pour le reste du processus. L'eau qui s'évapore se condense sur les
parois et retombe dans le bac. Si l'été est chaud et que votre
lombricompost sèche, rectifiez l'humidification, mais très
doucement avec un pulvérisateur. Attention également s'il y a trop
de condensation, il faut laisser le couvercle ouvert pour que l'eau
s'évapore.
Le rapport Carbone/Azote est également
important. Ce rapport n'est pas essentiel pour les vers, mais pour
la composition finale du compost. En général, les déchets
organiques ménagers sont riches en azote. Rééquilibrez avec des
matières carbonées (carton ondulé, boite
Si vous respecter cela vous pourrez
récolter votre lombricompost dans 6 mois.
La récolte du compost
Vous devez distinguer la fonctionnalité
de vos plateaux. En effet ils n'ont pas les même fonctions.
Il y a le plateau actif et le plateau
d'affinage.
Le plateau actif est celui du haut,
c'est uniquement dans celui ci que vous ajoutez la nourriture.
Le plateau d'affinage est celui du bas.
Il n' y a pas de moment précis pour le vider. Plus vous attendez
plus le lombricompost sera meilleur.
Pour récupérez votre lombricompost,
il suffit de placer le plateau d'affinage au dessus du plateau actif
pendant quelques heures, sans mettre le couvercle. Les vers qui
fuient la lumières descendront dans le plateau actif et vous pourrez
ainsi récupérer votre lombricompost. Cependant il reste souvent
quelques vers. Vous pouvez les récupérer ou les laisser.
Mettez votre lombricompost directement
dans vos plantes ou laissez le sécher pour une utilisation future.
Rincez votre plateau ou se trouvait le
lombricompost puis rangez le en vue d'une utilisation ultérieure.
Pensez également à vérifier 1 fois
par semaine le bac à jus. Certains vers y tombent. Il faut les
récupérer avant qu'il ne meurent. Récupérez également le
« thé ». Utilisez le diluer à 1/10 pour arroser vos
plantes.
Mes observations
La mise en place ( montage, préparation de la litière) est très facile
J'avais une appréhension que les vers s'échappent et d'en retrouver dans la cuisine. Ce n'est pas arrivé. Heureusement. Je pense que cela est du au fait que j'ai mis une couche importante de terreau ( plus de la moitier du plateau ). C'est très important, si les vers ont une bonne litière pour bien s'enfouir ils ne chercheront pas à s'enfuir. J'en ait récupéré juste deux le premier jour qui étaient tombés dans le bac à jus.
Voila plus d'une semaine que le lombricomposteur est installé et mes vers se portent très bien. Ils mangent la nourriture mise à leur disposition. Je les vois venir sur la nourriture.
Ils se sont très bien adaptés à leur habitation.
Pour le moment je note aucun désagrément. Pas de mauvaise odeur, et pas de contrainte.
Ce que j'ai aimé pour ce modèle
Le fait qu'il ne prend pas de place
ça couleur acidulée
le montage facile
Le robinet, résistant et simple d'utilisation. Sur d'autre modèle le montage du robinet est assez complexe.
Ce que j'ai moins aimé
Je trouve le lombricomposteur bas, il faut se mettre à genoux pour mettre les déchets , mais je pense que cela est du au fait que pour le moment je n'ai qu'un seul plateau.
Le fait qu'on ne puisse pas mettre le couvercle sur le côté du lombricomposteur comme certains modèles.
Le fait qu'il n'ai pas de poignée au milieu pour mieux attraper le couvercle.
Le temps des premières plantations est encore loin et l'envie de jardiner se fait ressentir. Pour patienter je vous propose de faire le plan de votre potager.
Concrètement qu'est ce que c'est?
Il s'agit de penser à vos futures cultures. Qu'est ce que je vais planter au potager comme légume, à quel endroit, avec quel autres légumes...
Vous trouverez sur internet de nombreux outils vous permettant de créer votre plan.
Notamment en vous rendant sur le site potager de la cour verte.
Vous trouverez sur ce site un logiciel ( gratuit et sans avoir besoin de l'installer) pour réaliser votre plan.
Pour cela il vous suffit de cliquer sur l'onglet mon plan (onglet de couleur rose à droite en dessous accueil)
Ensuite un carré vert apparaît, sorte de pelouse. Vous n'avez plus qu'à cliquer sur les légumes que vous désirez planter au potager à l'emplacement de votre choix et dans la quantité désirée.
Mais avant cela il faut aussi penser au compagnonnage.
Certains légumes doivent être plantés à côtés car ils ont un effet répulsif sur les insectes. Pour éviter la mouche de la carotte on la sème souvent entre des rangs de poireaux. Car avec son odeur forte le poireaux éloigne la mouche de la carotte.
Mais certains légumes ne vont pas ensemble, cultiver côte à côte cela peut être néfaste pour votre culture.
Un article paru dans le monde que je partage avec vous car cela est intéressant.
Les pesticides interdits dans les espaces verts et les jardins
C'est une petite avancée dans la bataille contre les pesticides : le Parlement a définitivement adopté, jeudi 23 janvier, une proposition de loi écologiste
qui interdit en France les produits phytosanitaires (insecticides,
herbicides, fongicides, etc.) dans les espaces verts publics à partir de 2020 et dans les jardins particuliers à compter de 2022.
L'Assemblée nationale a voté ce texte dans les mêmes termes que le
Sénat le 19 novembre.
Le texte interdit aux personnes privées ou publiques d'utiliser, à partir du 1er janvier 2020, les produits phytosanitaires pour l'entretien des espaces verts, des forêts ou des promenades « accessibles ou ouverts au public et relevant de leur domaine public ou privé », à l'exception des voies ferrées, des pistes d'aéroport ou des autoroutes pour des « raisons de sécurité publique ». Les pesticides pourront par contre toujours être utilisés en cas d'urgence sanitaire.
Par ailleurs, à partir du 1er
janvier 2022, la commercialisation et la détention de produits
phytosanitaires à usage non professionnel seront interdites. Cette
disposition vise les 45 % de Français qui possèdent un jardin ou un potager. Au total, cette loi concerne 5 à 10 % des pesticides utilisés en France — le reste étant destiné à l'agriculture.
PRODUITS DANGEREUX « Ce texte est une grande avancée qui va changer la vision et le comportement des gens par rapport aux pesticides, se félicite Brigitte Allain, rapporteuse (EELV) de la proposition de loi et députée de la Dordogne. S'ils ont pu donner
l'illusion d'une solution miracle pour leurs utilisateurs, ces produits
sont avant tout dangereux, pour les hommes et les écosystèmes. »
En juin, une vaste expertise collective pilotée par l'Institut national de la santé et de la recherche médicale (Inserm) avançait une « présomption forte »
de lien entre certains cancers ainsi que la maladie de Parkinson avec
l'usage de pesticides chez les professionnels qui les manipulent. Selon
l'étude, l'exposition des femmes enceintes — les agricultrices mais
aussi les femmes qui utilisent les pesticides à des fins domestiques —
augmente également le risque, pour l'enfant à naître, de tumeurs cérébrales, de leucémies, de troubles de la motricité fine ou de déficit cognitif.
« Les jardiniers et non-professionnels ne sont pas formés pour les manipuler. Même à faible dose, ces produits exposent la population, et notamment les enfants et les femmes enceintes, plus fragiles »,
confirme François Veillerette, président de l'organisation non
gouvernementale Générations futures, association qui se consacre à la
lutte contre les pesticides, et qui regrette toutefois le long délai de
mise en application de la loi.
Pour Brigitte Allain, ce calendrier doit permettre aux collectivités de former leurs agents à de nouvelles pratiques, et aux industriels d'orienter leur recherche et leur production vers des solutions plus naturelles.
PLANS « ZÉRO PHYTO »
Nombre de communes n'ont toutefois pas attendu la loi pour bannir ou réduire
les pesticides : 40 % d'entre elles ont déjà mis en œuvre un plan
« zéro phyto », selon le groupe EELV à l'Assemblée. A Versailles
(Yvelines), par exemple, les produits phytosanitaires ont été
intégralement remplacés par des désherbeurs thermiques et les classiques
débroussailleuses et binettes. Ce sont ainsi 130 000 litres de produits
chimiques qui ne sont plus déversés chaque année dans la nappe
phréatique, selon la mairie, qui assure économiser 25 500 euros par an. En dix ans, les produits chimiques ont également été réduits de 95 % à Nantes et de 90 % à Rennes.
Reste que la France est le premier consommateur de pesticides en Europe. Le plan Ecophyto, lancé en 2008 à la suite du Grenelle de l'environnement afin de réduire l'usage des produits phytosanitaires de 50 % d'ici à 2018, ne montre pas les résultats escomptés.
A tous mes lecteurs.
Je vous souhaite une belle année,
Que tous vos projets se réalisent,
Que nos échanges et partages continuent
autour de notre passion le potager.
BONNE ANNEE
A fois légume oublié et légume perpétuel, le crosne du Japon
revient sur le devant de la scène. Cependant, certains jardinier ne
le cultivent pas à cause de sa réputation d'envahisseur et son
nettoyage fastidieux. Ce qui est dommage car sa culture est très
simple et sa chair fine vaut bien quelques efforts.
Une lamiacée aux racines appétissantes
Le
crosne du Japon (Stachys affinis) est une plante
vivace qui nous vient de... Chine ! Introduit au Japon, il est
arrivé en Europe seulement à la fin du 19e siècle. Après avoir
été traité en vedette pour la consommation de son
délicieux tubercule, il tombe ensuite dans l'oubli. Mais depuis
quelques années, certains cuisiniers ont décidé de le remettre
dans les assiettes car son goût de noisette en fait une saveur
prisée.
La partie aérienne se compose de tiges dressées quadrangulaire,
velues et rameuses, formant une touffe dense d'environ 40 cm de haut.
Les feuilles vertes, effilées, aux nervures creusées et aux bords
crénelés, sont nombreuses. Comme pour toutes les Lamiacées
(menthes,
mélisses,
orties...), famille à
laquelle appartient aussi le crosne du Japon, les petites fleurs
apparaissent à l'aisselle des feuilles. Ici, elles sont roses.
La partie souterraine est celle qui intéresse les gourmands : de
nombreux rhizomes aux extrémités renflées forment de drôles
de tubercules blanchâtres, allongés et annelés.
Culture
Plantation
Le
crosne du Japon peut se cultiver partout en France, si les conseils
de culture sont suivis : soleil, sol léger, ni sec ni trop humide.
La culture est plutôt facile : au début du mois ferier/mars, mettez
en terre les tubercules à environ 10 cm de profondeur, par trois et
en poquets, ces derniers étant espacés d'un minimum de 40 cm en
tous sens. Personnellement je les ai mis en terre, début janvier.
Pourquoi me direz vous ne pas avoir respecter les conseils de
culture. Tout simplement car j'ai acheter mes rhizomes en grande
surface et que ces dernier ne se conservent pas à l'air libre.
J'avais deux solution les conserver dans le sable et les planter en
avril. Mais n'ayant pas de sable je les ai mis directement en terre.
Je ne pense pas que cela posent problème. En effet, si vous voulez
que votre culture soit perpétuelle, il vous suffit lors de votre
récoltes de laissez des rhizomes en terre. Je trouve donc cela
revient un peu au même.
Arrosage
Le secret est de ne pas laisser la terre s'assécher en profondeur
:binez en surface régulièrement (en prenant soin de ne pas abîmer
les rhizomes) et arrosez régulièrement.
Buttage
Le buttage,
identique à celui des pommes
de terre, est conseillé pour augmenter le rendement des pieds.
Procédez au mois de juin.
Ennemis
Les crosnes du Japon sont très rustiques : il n'est soumis à
aucune maladie, ni ravageurs. C'est le légume idéal.
Plantes associées
Les crosnes du Japon semblent s’accommoder du voisinage de la
plupart des légumes
du potager.
Récolte
La
récolte des crosnes du Japon débute lorsque le feuillage est sec, à
partir du mois de novembre. Elle se fait à la
fourche bêche, au fur et à mesure des besoins, durant tout
l'hiver. Un paillage
posé à la fin de l'automne permet de sortir de terre les crosnes
plus facilement lorsque les températures sont très basses.
Attention : la petite taille des tubercules rend le travail un peu
laborieux.
Pour vous assurer une récolte l'année suivante, laissez quelques
tubercules en terre mais pas trop, pour ne pas retrouver le potager
envahi.
Ou acheter les crosnes ?
Vous pouvez acheter vos rhizomes sur les sites de jardinage,
comme :
la ferme de saint marthe vous aurez 20 plants pour 8€90
la bonne graines vous aurez 30 plants pour 7€90
Jacques Briant vous aurez 15 plants pour 8€99
Si comme moi vous êtes un jardinier économe et autonome
allez directement en grandes surfaces et serez vous. Dépêchez
vous c'est le moment ou on les trouve. J'ai trouvé les miens à
carrefour marquette au prix de 19€90 le kilo, j'ai acheter 25
rizhomes pour 1€55. A vous de voir ;)
Je ne possédait pas de fourche au potager et lors de mes récolte j'ai bien été embêtée. EN effet comment faire pour récolter carottes et endives sans effort et sans casser leur racines? Il me fallait donc c'est outils.
Je ne regrette pas du tout son achat, bien au contraire il a de nombreux avantage.
Cette fourche Fiskars est conçue pour tous les travaux difficiles de la terre.
Vous pouvez ainsi retourner votre terre et la décompacter, sans déranger les organismes vivant sous votre terre ( vers de terres...)
Vous pouvez aussi vous en servir pour creuser profondément, pour déraciner une plante, enlever une mauvaise herbe, ou encore récolter vos légumes.
J'ai beaucoup apprécié sa praticité lors de mes récoltes. Grâce à son manche assez haut plus de mal au dos. il suffit d’enfoncer les griffes dans la terre, un mouvement de bascule vers le bas avec le manche et hop la monte est sortie il ne reste plus qu'a récolter vos légumes.
Caractéristiques
Longueur totale : 1,215 m,
. Largeur : 20,5 cm
. Poids : 2160 g
Les point positifs
ça résistance : En effet la partie avec les dents est soudée à même le manche. Par rapport à d'autre bêche qui sont enclavées et fixées pour un clou. Dès lors il n' y pas de risque de casser cette partie lors d'un mouvement de basculement.
ça poignée ergonomique : facilite son utilisation et son maintient.
son manche coudé et tube en PVC : facilite l'utilisation et offre une meilleur protection
la légereté : la fourche est en aluminium elle est donc très légère. Effectivement j'ai pu la comparer à une fourche classique avec manche en bois. L légereté de la fiskars est incomparable.
Vous pouvez vous la procurez pour une somme entre 25 et 32€ selon les sites. Je trouve le prix très raisonnable pour la qualité du produit. D’autant plus que j'ai pu voir des prix identique pour des marques de grands distributeur. Ne vous privez pas d'avoir du Fiskar, elles sont au même prix.