Vous souhaite cultivez vos aromatiques c'est très simple suivez les conseils.
Le basilic
Carte d'identité :Le basilic (Ocinum basilicum) est une plante aromatique de la famille des labiées (comme la menthe). Importé d'Asie il y a plus de 4000 ans, il arrive en Angleterre au 16ème siècle et en Amérique au 17ème siècle. C'est une des rares plantes orientales qui peut s'acclimater à nos climats tempérés ce qui explique qu'elle nous soit parvenue sous forme de plants cultivés, contrairement aux autres herbes qui ont voyagé sous forme d'épices.
Le basilic est une plante mystérieuse, presque magique si l'on en croit les nombreuses légendes qui l'entourent.
En plus d'être le compagnon idéal de la tomate, le basilic est très utilisé dans les cuisines italiennes, méditerranéennes ou asiatiques.
Exposition : Au soleil, au chaud, à l'abri des vents
Type de sol : Sols légers, riches
Semis : Il est très difficile d’avoir du basilic de bonne heure (fin avril, mai) car il lui faut beaucoup de chaleur pour germer. Conseils et trucs pour obtenir cette aromatique parfumée en abondance.
Semer dans des godets ( avril-mai) remplis d’un mélange de terreau spécial semis.
Faire un poquet de 3 graines.
Recouvrir de 0,5 cm de terreau et maintenir humide jusqu’à la levée. Les graines doivent être a peine recouverte. l'idéal et de tamiser le terreau pour les recouvrir.
Lorsque les plantules auront atteint 5 cm environ, les installer au jardin, ou les transplanter dans un pot plus vaste. Mettre votre pôt dans un endroit chaud ( serre, véranda, ou dernière une vitre)
Entretien : Arrosage copieux au pied et sur les feuilles, le matin et le soir. Paillez pour garder l'humidité. Binez et désherbez régulièrement
Variétés : ( liste non exhaustive)
- Basilic grand vert
- Basilic fin vert
- Basilic thai
- Basilic violet
- Basilic à feuilles de laitues
- Basilic marseillais
Persil
Carte d'itendité :très riche en vitamines A et C, fer et calcium, le persil est un précieux allier de la bonne santé. En consommer quotidiennement apporte donc énergie et santé (pensez à utiliser les tiges, ce sont elles qui contiennent le plus de vitamines et d'éléments précieux pour votre santé et n'oubliez pas les racines).
Exposition : mi-ombre
Type de sol : Sols frais, riches en humus, légers
Semis : Semis en plein terre de mars à septembre, gardez la terre humide jusqu’à germination. La plante peut résister tout l'hiver. Pour cela mettez là dans une serre, châssis, ainsi vous aurait du persil toute l'année.
Entretien : Binez et désherbez régulièrement autour. Arrosez si le temps est très sec. Protégez le en hiver.
Variétés :
- Le persil plat à la saveur relevée que l'on utilise dans la cuisine pour son goût.
- Le persil frisé au goût moins prononcé que le persil plat, mais ayant une excellente tenue. C'est, d'ailleurs, pour cela qu'il est utilisé pour la décoration.
- Le persil tubéreux ses feuilles -disposées en rosette la première année - sont identiques à celles du persil commun et utilisées de la même manière. Mais on en consomme également la racine longue et renflée, de la même couleur blanchâtre que celle du panais, quoique plus petite (environ 15 cm de long).
Thym
Exposition : plein soleil
Type de sol : Sols secs, même très secs
Semis : Semis en place au printemps
Entretien : Binez et désherbez régulièrement autour. N'arrosez que par temps très sec. Rajeunissez les vieux sujets par une taille et une division.
Variétés :
- le thym commun ou vulgaire ( Thymus vulgaris ),
- le thym citron ( T. citriodorus )
- le thym sauvage ( T. serpyllum )
Ciboulette
Exposition : plein soleil
Type de sol : Sols frais, peu humides. Culture en pot facile
Semis : Semis en place de février à avril.
Vivace, la plante se multiplie par éclat des grosses touffes, ou se ressème d'elle-même (si on laisse la plante monter en graine)
Entretien : Binez et désherbez régulièrement autour. Arrosez si le temps est très sec.
Variétés :
- ciboulette classique
- La ciboulette de Chine est une variété de ciboulette à feuilles plates, au goût plus aillé que la ciboulette
Marjolaine
Carte d'identité : plante de la famille des lamiacées comme la lavande.Elle est originaire du Bassin Méditerranéen (Turquie, Crète, Chypre, Liban, Sicile)
C'est une plante aromatique à feuillage semi-persistant utilisée comme plante annuelle.On utilise les feuilles comme condiment. Cette plante supporte bien le gel en bonnes conditions On utilise l'origan séché ou frais pour parfumer pizzas, viandes, volailles, poissons et tout les plats à base de tomate.
Il faut l'incorporer en fin de cuisson pour conserver l'arôme.
On récolte les bouquets en Août et on les fait sécher tête en bas.
Exposition : Plein soleil, au chaud, à l'abri des gelées.
Type de sol : Sols légers et sec
Semis : Semis en place au printemps.
Entretien : protéger la en hiver.
Exposition : soleil et mis ombre
Type de sol : Sols humifères et humides, même lourds et riches. Culture en pot facile
Semis : Semis de mars à juin.
Divisez, bouturez ou marcottez les touffes.
Entretien : Taillez si elle devient envahissante
C'est une plante aromatique à feuillage semi-persistant utilisée comme plante annuelle.On utilise les feuilles comme condiment. Cette plante supporte bien le gel en bonnes conditions On utilise l'origan séché ou frais pour parfumer pizzas, viandes, volailles, poissons et tout les plats à base de tomate.
Il faut l'incorporer en fin de cuisson pour conserver l'arôme.
On récolte les bouquets en Août et on les fait sécher tête en bas.
Exposition : Plein soleil, au chaud, à l'abri des gelées.
Type de sol : Sols légers et sec
Semis : Semis en place au printemps.
Entretien : protéger la en hiver.
Menthe
Exposition : soleil et mis ombre
Type de sol : Sols humifères et humides, même lourds et riches. Culture en pot facile
Semis : Semis de mars à juin.
Divisez, bouturez ou marcottez les touffes.
Entretien : Taillez si elle devient envahissante
Mon basilic commence à pousser grâce à tes conseils, je le mets sur le radiateur pour qu'il soit bien au chaud :)
RépondreSupprimerJ'ai hâte de cet été pour utiliser tout ça en cuisine! ^^
Ha ben c'est super. Je suis contente. ;)
RépondreSupprimerHello! Dis moi pour le persil, semi ombre ça veut dire quoi exactement? pour l'instant il est sur le rebord de ma fenetre à l'ombre mais avec quelques heures de soleil en fin d'après midi, c'est convenable ou je dois changer d'emplacement? J'ai mis le basilic au même endroit après l'avoir replanté dans un pot plus grand sur tes conseils ;)
RépondreSupprimerMerci d'avance! bisous!