Vous connaissez sans
doute déjà l'existence des purins. Mais vous devez connaitre les
plus connus, comme celui d'ortie ou de consoude. Pourtant il en
existe plusieurs variétés.
Qu'il
soit à base d’ortie de consoude, de rhubarbe ou encore de prêle
voici les différentes techniques et avantage pour chacun d'entre
eux.
Mais
avant un petit rappel : Qu'est
ce que le purin?
Le purin est une technique efficace et respectueuse de l’environnement pour lutter contre la plupart des insectes, parasites et maladies des plantes.
Attention, les purins n’ont en général qu’un rôle préventif et ne peuvent traiter la maladie lorsqu’elle est installée.
Voici les principaux purins et décoctions pour
- Lutter efficacement contre la plupart des maladies du jardin et potager.
- Apporter
les éléments nutritifs dont les plantes ont besoin.
- Faire
du purin de rhubarbe
Solution
naturelle de lutte contre les insectes, le purin de rhubarbe
s’utilise tout au long de la période de végétation de la
rhubarbe.
Il est également possible de conserver le purin après la macération pendant plusieurs semaines voir plusieurs mois.
Il est également possible de conserver le purin après la macération pendant plusieurs semaines voir plusieurs mois.
En
utilisant le purin de rhubarbe, vous faites un geste pour
l’environnement tout en soignant vos plantes de manière efficace.
A quoi sert le purin de rhubarbe ?
Comment faire du purin de rhubarbe ?
- Faire
macérer 1à 1,5 kg de feuilles de rhubarbe dans
10 l d’eau pendant 72 environ.
Filtrer afin de ne garder que le liquide.
Pulvériser à l’aide d’un pulvérisateur
- Une
variante consiste à plonger directement les feuilles dans de l’eau
bouillante, ce qui accélère le processus de macération.
Laissez macérer 24h et pulvérisez sur vos plantes.
Sur quelles plantes utiliser le purin de rhubarbe ?
On
retrouve les rosiers, les arbres fruitiers comme le pêcher ou
le cerisier mais
aussi une grande partie des arbustes à fleurs, vivaces et plantes
potagères
- Purin
d’orties : traitement et engrais à la fois
Grâce
au purin d’orties, créez votre solution d’engrais et de répulsif
contre les parasites 100% bio !
Découvrez
le purin d’orties, excellent engrais pour le potager et les plantes
du jardin et très bon anti-nuisibles pour la plupart des parasites
comme les pucerons.
Cela
évitera d’utiliser les produits chimiques nuisibles à
l’environnement tout en gardant une grande efficacité !
De
plus en plus utilisé, on le trouve désormais vendu
dans les magasins spécialisés mais
il est aussi tout à fait possible
de le faire soi-même.
Utilité et efficacité du purin d’orties :
Ce
mélange à base d’orties a des qualités uniques pour stimuler la
croissance des plantes mais également pour rejeter la plupart des
nuisibles, pucerons et acariens.
Le
purin d’orties n’est pas un traitement curatif contre les
maladies mais un traitement préventif grâce à sa capacité à
renforcer les défenses des plantes.
Recette du purin d’orties :
La
recette du purin d’orties est à la fois une recette traditionnelle
mais qui n’a jamais été autant au goût du jour grâce à son
côté bio.
L’utilisation
de produits 100% naturels au jardin est un gage de succès pour
traiter vos plantes ou pour en faire de l’engrais tout en
protégeant la planète.
- Arracher
les orties :
Mettez-les dans un bac ou dans un seau (évitez absolument un bac en métal).
- Mélanger
avec de l’eau :
Il faut respecter les doses suivantes.
Engrais => 1 kg d’orties pour 10L d’eau
Répulsif => 1 kg d’orties pour 20L d’eau.
- Laisser
macérer :
1 à 2 semaines en remuant tous les deux jours environ.
- Filtrer
la solution de purin d’orties :
Il ne faut récupérer que le mélange et se débarrasser des résidus d’orties.
Conseil malin à propos du purin d’orties :
Si
le purin d’orties est très simple à réaliser et ne devrait pas
vous poser de problème, quelques trucs devraient néanmoins vous
faciliter la tâche…
- Vous accélérerez la fermentation en hachant préalablement les orties.
- Pour les grosses quantités, utilisez la tondeuse à gazon.
- Purin
de consoude : un excellent engrais
Parmi
les plus utilisés par les jardiniers favorisant un jardinage
biologique, le purin de consoude est aussi l’un des engrais bio les
plus efficaces au jardin et au potager.
Grâce
à sa forte teneur en matière organique, notamment en potasse, en
calcium et en azote, c’est un stimulateur de croissance et de
floraison reconnu pour les plantes.
Technique pour réaliser 10 litres de purin de consoude :
- Cueillir 1 kg de feuilles bien fraîches.
- Faire macérer dans 10 litres d’eau de pluie (moins calcaire) durant 1 à 2 semaines
- Il ne faut pas utiliser de récipient métallique pour la macération.
- Mélangez régulièrement
On
sait que le purin
est prêt lorsque
le liquide est noir et que les feuilles forment une purée au fond du
récipient.
- Filtrez ensuite pour éliminer tout résidus et avoir un liquide parfaitement propre.
Utilisation du purin de consoude :
Le
purin de consoude peut être utilisé tout au long de la période
de croissance et de floraison des
plantes et légumes.
- Si je mets 9 litres d’eau, j’ajouterai donc 1l de purin pour avoir un bon engrais pour les plantes.
Il
s’utilise comme répulsif
contre les parasites à
raison de 5% de purin de consoude pour 95% d’eau.
- Si je mets 9,5 litres d’eau dans un pulvérisateur, j’ajouterai donc 50 cl de purin.
- Décoction
d’ail : technique et période
La
décoction d’ail est un excellent moyen de lutter contre la plupart
des maladies et champignons qui touchent les plantes, arbres
fruitiers et légumes du potager.
Vous
l’utiliserez tout au long de l’année mais surtout
au printemps lors
de l’arrivée de la majorité des maladies.
Technique pour 5 litres de décoction d’ail :
- Hachez 10 à 15 gousses d’ail,
- Versez ce hachis dans 5 litres d’eau bouillantes.
- Laissez infuser environ 10 à 12 heures
- Pulvérisez directement sur le feuillage et arrosez le pied de la plante et des légumes.
- Renouvelez l’opération 2 à 3 fois à 3 jours intervalle
Cette
décoction s’utiliser beaucoup au
potager et
sur les arbres
fruitiers mais l’ensemble
de vos plantes peut
être concernée.
La décoction d’ail agît principalement sur :
Cette
préparation ne se conserve
pas donc
si il vous en reste, n’hésitez pas à l’utiliser pour le reste
de vos plantation car cela ne pourra que leur faire du bien.
- Purin
de prêle : pour potager et fruitiers
Le
purin de prêle est un fongicide efficace dans la lutte contre la
plupart des maladies qui touchent les arbres fruitiers mais aussi les
légumes du potager.
Facile
à réaliser et rapidement
utilisable,
la prêle peut se récolter un peu partout car c’est une plante
sauvage parmi les plus courantes.
Enfin,
sachez qu’il vaut mieux éviter de la cultiver dans son propre
jardin car son caractère envahissant est important.
Technique pour réaliser du purin de prêle :
- Cueillir 1 kg de feuilles fraîches
- Ajouter 9 litres d’eau de pluie (moins calcaire)
- Laissez macérer durant 1 à 2 semaines
- Il ne faut pas utiliser de récipient métallique pour la macération.
- Mélangez régulièrement
On
sait que le purin
de prele est prêt lorsque
le liquide est noir et que les feuilles forment une purée au fond du
récipient.
- Filtrez ensuite pour éliminer tout résidus et avoir un liquide parfaitement propre.
Une variante consiste
à porter à ébullition ce liquide durant 20 minutes après 24
heures de macération et de laisser refroidir et filtrer ensuite.
Cela permet d’utiliser
le purin plus rapidement
Utilisation du purin de prele :
Le
purin de prele s’utilise principalement au
printemps et à l’automne,
lorsque le risque de maladies est le plus important.
- Si je mets 9 litres d’eau, j’ajouterai donc 1l de purin pour avoir un bon répulsif contre les maladies.
Conservation du purin de prêle :
Choisissez
également un récipient
totalement hermétique à l’air et
surtout pas en métal.
Et vous quel purins utilisez vous? connaissez vous d'autre purins? N'hésitez pas faite nous partager votre expérience.
Bonsoir Aurélie,
RépondreSupprimerSuper article à garder prés de soi pour tous les jardiniers ;) Je ne connaissais absolument pas le purin de rhubarbe ! Par contre, j'ai hâte de récolter les feuilles de consoudes pour voir les résultats ;)
Merci beaucoup !
Julia.
Bonsoir Julia, merci pour les compliments ; )
SupprimerC'est vrai que c'est pratique, surtout que le rhubarbe est facile a se procurer. Vers chez moi il n'y a pas d'ortie qui poussent à l'état sauvage par exemple :(
Pour ce qui est de la consoude tu as bien de la chance d'en avoir. J'en cherche mais j'ai du mal en a trouver...
Bonne soirée et merci pour ton commentaire.
Aurélie
Bonjour Aurélie,
Supprimermoi j'ai beaucoup de consoude celle de Russie , j'ai un champs de prêle derrière chez moi et les prés autour du potager sont plein d'orties je n'ai que l'embarra du choix
mon purin d'ortie est fait passé et mis en bouteilles j'attends la mise en terre des mes légumes pour commencer a m'en servir ++ a chaque trou de plantation de légumes fruits je mets une petite poignée d'orties et de consoude qui elle est très riche en potasse pour les fruits.
Merci pour ton article que je garde sous la main.
bonne journée
Au fait j'ai oublié de dire que moi le purin de consoude je le laisse macérer près d'un mois!
Supprimercc Nanou, tu en as de la chance d'avoir tout ça chez toi.
SupprimerMoi je n'ai pas d'ortie dans ma région, il fait sans doute trop chaud, pour la prêle je n'ai pas cherché. sinon j'ai des pisenlit et aussi de la consoude que j'ai acheté.
A très bientot
Aurélie