le potager

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mercredi 19 mars 2014

Fiche culture : le poivron /piment

Le poivron est un excellent  légume d’été, facile à cultiver.
Poivron, piment : l’heure des premiers semisBien que plus à l’aise en climat chaud, on le trouve aussi plus au nord sous certaines conditions de culture.




En résumé, ce qu’isl faut savoir :
Nom : Capsicum anuum
Famille : Solanacées
Type : Légume, annuel

Hauteur
: 50 à 80 cm
Exposition : Ensoleillée
Sol : Plutôt léger, riche et bien drainé

Récolte : 5 à 6 mois après le semis


Semis, plantation du poivron et du piment :

Pour effectuer un semis :
Le semis de poivron doit être maîtrisé durant les premières semaines afin d’avoir de bons plants à mettre en terre au moment voulu.
  • Le semis s’effectue en godet et en intérieur ou serre chauffée (18-20° minimum)  dès le mois de janvier pour les régions au climat le plus doux et jusque mars partout ailleurs.
  • Dès la levée, lorsque vous avez 2 ou 3 feuilles, conservez un seul plant par godet
  • Repiquez sous châssis vers le mois d’avril là si le climat est favorable, sinon attendez la fin du mois de mai.
  • Vous mettrez directement en terre au potager dès que la température dépasse les 20° le jour
  • Espacez les plants de 50 à 60 cm en tous sens.
  • Tuterez vos plants

Culture et entretien du poivron et du piment :

Afin d’avoir de beaux poivrons et piments, il convient d’enrichir le sol tout au long de la culture.Comme tout les légumes du soleil ils sont très gourmand.
On peut idéalement utiliser du purin d’orties et de consoude pour une solution naturelle mais il existe bon nombre d’engrais bio ou non spécialement conçus pour cultiver poivrons et piments.
  • Protégez-les le plus longtemps possible du froid et du vent, à l’aide d’une cloche par exemple car c’est au printemps qu’ils sont el plus vulnérables.
  • Pour avoir de beaux fruits, n’en conservez qu’une quinzaine par pied et ils seront plus gros.
  • Arroser régulièrement mais sans excès pour maintenir le sol légèrement humide.

Récolte du poivron et du piment :

Environ 5 à 6 mois après le semis
Attendez que les poivrons ou piments soient arrivés à parfaite maturité, c’est à dire que les fruits ne grossissent plus.
Vous pourrez les récolter vert ou attendre qu’il prennent une coloration jaune, orange ou rouge, c’est la garantie d’un fruits plus savoureux. En effet, il n'existe pas de poivrons rouge, jaune ou orange. C'est le même est unique poivron qui est vert mais change de couleur en fonction du stade de maturité. Je vous dit cela car une fois quelqu'un m'a demander si j'avais des graines de poivrons oranges ;)


Vous pouvez trouver des poivrons de formes rigolote, des minis poivrons et de couleur marron, violet ou blanc


Conservation du piment :
Cueillir les piments à parfaite maturité et les réunir en bottes afin de les faire sécher au soleil. Faites une tresse avec vos piments.
tresse de piment

A savoir sur le poivron :

Originaire d’Amérique tropicale, le poivrons ou le piment sont caractéristiques des fruits d’été et se dégustent aussi bien crus que cuits, en ratatouille par exemple.
La seule différence qui distingue le poivron du piment est qu’ils sont de variétés différentes. L’un est fort et piquant alors que l’autre est doux.
Mais le piment et le poivrons se cultivent exactement de la même façon.

Conseil malin à propos du poivron :

Éviter de mouiller les feuilles lors de l’arrosage, c’est le meilleur rempart contre l’oïdium

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