le potager

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jeudi 28 mars 2013

Fiche culture : le navet

Le navet est un vieux légume et sans aucun doute l’un des plus gustatifs.
Du semis à la récolte, de l’entretien à la conservation, toutes ces étapes sont importantes pour avoir des navets de qualité.

En résumé, ce qu’il faut savoir :
Nom : Brassica rapa ou napus
Famille : Brassicacées
Type : Légume

Hauteur
: 20 à 40 cm
Exposition : Ensoleillée
Sol : Riche en humus, bien drainé

Récolte : Avril à décembre, 60 à 80 jours après semis

Semis, plantation du navet :

Le semis de navets a lieu à partir de février sous abri ou directement en place d’avril à septembre.
Enterrez les graines à 1 ou 2 cm de profondeur.
  • Les variétés de printemps et d’été se sèment de mars à juin
  • Les variétés d’automne et d’hiver se sèment de juillet à septembre et même octobre pour un semis sous abri.
Préférez un semis en ligne avec éclaircissage à 10 cm dès l’apparition des premières feuilles.
semis de navet d'1semaine


Cette année je tente une nouvelle expérience, j'ai semer dans des boites à œufs en carton. Lorsqu'il fera moins froid je découperais le carton et hop en terre. Il se dégradera et cette méthode permettra de ne pas perturber la plante et ainsi une meilleur reprise.


Récolte et conservation des navets :

Lors de la récolte, les navets doivent être fermes et lourds.
Les navets de printemps et d’été se récolte au fur et à mesure des besoin et se conserve dans un lieu plutôt frais et aéré.
  • Arrachez-les de préférence par temps sec
Les navets d’automne et d’hiver se récolte à maturité également mais, afin de prolonger leur conservation, vous les installerez dans un lieu plutôt sombre, frais et aéré.
  • En les mettant dans du sable bien sec, vous les conserverez plus longtemps.

 

A savoir sur le navet :

Vertus médicinales et bienfaits du navet :
Originaire d’Asie, on dit que le navet a d’excellentes vertus contre les infections hivernales ainsi qu’un effet favorable sur la peau.
Le navet est gorgé d’eau, riche en fibres et très pauvre en calories, ce qui en fait un légume idéal pour le transit intestinal.
Conservation du navet :
Il se conserve facilement durant plusieurs semaines, de préférence en cave ou sinon dans une pièce plutôt fraîche.
Pour les navets d’hiver, vous pourrez les laisser en terre jusqu’au mois de janvier à condition qu’ils aient été semés le plus tard possible.
Pour une conservation de quelques jours, choisissez le bac à légumes de votre réfrigérateur.

Conseil malin à propos du navet :

Attention à ne pas laisser la terre se dessécher, arrosez généreusement durant les mois les plus chauds.

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