Pourquoi cultivé un engrais vert?
Véritables pompes à nitrates, à potasse, soufre et autres sels minéraux solubles,
les engrais verts sont des coffres-forts qui stockent ces précieux
nutriments des plantes et les mettent à l’abri du lessivage, notamment
en automne et en hiver. Au passage, ils couvrent et protègent la terre, en interdisent l’accès aux plantes indésirables,
luttent contre l’érosion et se transforment après leur coupe en humus
jeune très structurant. Des avantages qui valent bien un effort pour y
penser !
Les engrais vert de printemps
Les engrais verts sont parfaits pour occuper la terre avant les cultures mises en place à partir de mi-mai,
surtout celles qui s’étalent comme potiron, courgette, melon,
concombre, ou même entre les rangs de tomates, poivrons et aubergines.
Semez-les dès la fin mars ou en avril selon le climat.
Engrais verts de printemps : moutarde, féverole, vesce en fin d’hiver, sarrasin, phacélie dès que la terre se réchauffe.
Semez-les dès la fin mars ou en avril selon le climat.
Quand
vous semez votre engrais vert, au printemps, réservez un petit
emplacement (par exemple un cercle de 50 cm pour une courge), dans
lequel vous pourrez implanter courant mai la culture d’été. Quand les légumes commencent à s’étaler, vers fin mai, coupez l’engrais vert à la faucille, et paillez la terre .
Engrais vert d'automne et d'hiver
Dès
qu’une culture se termine et qu’aucune autre n’est prévue après, semez
un engrais vert pour occuper la terre et éviter qu’elle ne s’abîme . N’hésitez et
n’attendez pas, même s’il n’y a qu’un mètre carré. Sitôt la récolte de
légumes terminée, coupez toutes les tiges et les feuilles, laissez les
racines en place, surtout celles des haricots chargées de nodosités
remplies d’azote. Passez le croc sommairement, nivelez au mieux et semez
l’engrais vert assez densément.
Pensez aux rotations
Amateurs de choux, navets, radis et autres brassicacées (crucifères), évitez de semer de la moutarde, du colza ou de la navette, engrais verts de la même famille botanique, et possédant des maladies et des ravageurs en commu. De même, évitez la vesce avant une culture de haricot et pois, ou encore d’oignon, ail, échalote qui n’apprécient pas l’azote.Quel engrais vert choisir
Pour choisir votre engrais vert, suivez le lien. Vous trouverez un tableau reprenant certains engrais verts en détaille. http://www.jardin-a-manger.com/pagelegume/engraisvert.htmPersonnellement je choisit la Phacélie, car c'est le seul engrais vert qui n'a aucune famille en commune. Du coup on peut le cultiver avec n'importe qu'elle famille. Je trouve que ça simplifie les choses, pas besoins de se creuser le tête. De plus, elle attire les abeilles alors autant en profiter. Pour cela je laisse quelque plant pour que les fleures apparaissent.
bonjour aurélie
RépondreSupprimerj'ai lu chez romain je crois que la phacélie attirait les thrips ennuyeux si on sème des petits pois rien n'est parfait
Ha ben je sais pas, si c'est le cas oui c'est ennuyeux car j'ai planter des petits pois.
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