le potager

le potager

mercredi 19 mars 2014

Fiche culture : l'aubergine


L’aubergine : l’heure des premiers semis
L’aubergine est un légume incontournable de l’été.
Cependant c'est un légume capricieux pour les semis ( très long à léver et il faut une température élévé. 

Elle est de culture assez difficile, car elle ne donne de beaux fruits  abondants que dans le sud. En effet il lui faut beaucoup de chaleur pour avoir une récolte abondante. Dans les autres régions il est préférable de la planter sous serre.



En résumé, ce qu’il faut savoir :

Nom : Solanum melongena
Famille : Solanacées
Type : Légume, annuelle
Hauteur : 1 à 1,5 m
Exposition
: Ensoleillée
Sol : Assez riche
Récolte : Juillet à octobre


Semis, plantation des aubergines :

On trouve l’aubergine sous différentes formes et couleurs, ronde et longue, violette, rose et blanche mais toutes se cultivent de la même façon.
  • L’aubergine apprécie les sols riches en humus
  • Un bon ensoleillement est nécessaire
  • Des arrosages réguliers en été et un température supérieure à 18°
Procédez tout d’abord à un semis sous abri, à une température d’au moins 18° de janvier/février à avril pour une mise en place d’avril à juin selon les régions.
  • Mettez plusieurs graines en pot et, lors de la levée, conservez uniquement la plus belle pousse. Personnellement pour éviter le repiquage je ne sème qu’une graines par pot. 
  • Lors du repiquage en terre, espacez chaque plant de 50 cm
  • Il faut tuteurer vos aubergines comme les tomates 

Association aubergine et autres légumes

L’aubergine aime la présence de : oignon, pomme de terre
L’aubergine n’aime pas la présence de : estragon, haricot, persil, poivron, pois, thym, tomate ( ce ci dit, l'année dernière j'ai semer mes aubergines sur le même rang que les tomates et poivrons et il n'y a eu aucun soucis)

Culture et entretien de l’aubergine :

Éliminez les pousses latérales mais surtout, pincez le plant lorsqu’il a formé 2 ou 3 bouquets de fleurs car cela permet de créer des ramification.
fleurs d'aubergine
Lorsque le plant donne beaucoup d’aubergine, il est bon de supprimer quelques aubergines lorsqu’elles sont encore petites afin de ne laisser qu’une quinzaine de fruits par pied. C’est la garantie d’avoir de belles et grosses aubergines.
Éliminez les gourmands qui se développent au pied car ils ont tendance à épuiser inutilement le pied d’aubergine.
Lors de l’arrosage, évitez de mouiller le feuillage car cela favorise le développement des maladies.

Récolte de l’aubergine :

La récolte des aubergines a lieu, environ, 5 mois après le semis mais cela peut différer selon le climats et les conditions de culture.
La période de récolte se situe entre l’été et l’automne selon la période  de semis ou de plantation.
Un bon moyen pour connaître le bon moment, c’est lorsque le fruit ne grossit plus et que la peau est fine et légèrement luisante.

Fruits Aubergine de barbentane

A savoir sur l’aubergine :

Originaire de l’Inde, l’aubergine préfère naturellement les climats plutôt chauds pour se développer (minimum 15°).

C’est un légume estival que l’on apprécie par exemple en ratatouille, mais également gratiné ou tout simplement en caviar, mariné dans l’ail et l’huile d’olive. Elle entre dans la composion du Tian de légume, recette aux bons gout de la provence.

Conseil malin à propos des aubergines :

L’aubergine est prête à être cueillie lorsque la couleur est bien marquée et que sa taille a atteint l’âge adulte.