le potager

le potager

samedi 30 mars 2013

Fiche culture : les artichauts

Aujourd'hui j'ai planter mes œilletons  d'artichaut.J'ai également effectué un semis d'artichaut, mais là j'ai planter des pieds acheter au marché.


les œilletons




 
La culture de l’artichaut est, contrairement aux idées reçues, relativement simple à conduire.
Que ce soit en semis ou par la plantation de plants ou d’oeilletons, vous verrez qu’il vous sera assez facile d’obtenir de superbes artichauts verts ou violets.

En résumé, ce qu’il faut savoir :
Nom : Cynara scolymus
Famille : Asteracées
Type : Légume

Hauteur
: 100 à 150 cm
Exposition : Ensoleillée
Sol : Plutôt léger, riche et bien drainé

Récolte : de mai à août


Semis, plantation de l’artichaut :

La culture de l’artichaut se fait soit par semis, soit par plantation d’oeilletons.
L’artichaut aime les sols plutôt humide, argileux et riches en humus.

Plantation des artichauts :
Les oeilletons se plantent  au printemps ou à l’automne selon la période de récolte désirée.
  • Si vous plantez au printemps (mars-avril), vous récolterez l’été suivant
  • Si vous plantez à l’automne (septembre-octobre), vous récolterez au printemps suivant
compost dans le trou de plantation
L'artichaut est gourmand, mettez du compost décomposé dans le trou de la plantation. 
Respectez une distance d’1 mètre entre chaque ligne et 80 cm entre chaque plant afin qu’ils aient la place de se développer.
Une fois vos œilletons planter, paillez abondamment. 
  • La situation doit être ensoleillée
  • Il doivent être protégés des vents les plus frais l’hiver
œilleton planté

Culture et entretien de l’artichaut :

L’artichaut est une plante qui peut vivre plusieurs années au même endroit à condition d’être bien protégé l’hiver en cas de gelées.
  • A l’arrivée de l’hiver, butez le pied de vos artichauts
  • Couvrir d’un paillage de feuilles séchées pour protéger du gel
  • Au printemps, retirer la terre, désherber puis apporter du compost au pied

 

Les maladies et parasites de l’artichaut :

L’artichaut est un légume assez facile de culture même si il craint certaines maladies ou parasites comme le mildiou, l’oïdium, les chenilles, les pucerons ou la ramulariose.
Il est conseillé de traiter dès le départ de la végétation avec un fongicide (bouillie bordelaise) pour éviter le mildiou et renouveler l’opération après chaque période d’humidité.
Enfin, notons que l’artichaut abrite volontiers les chenilles et escargots et qu’il peut être judicieux de poser des pièges car les dégâts peuvent être importants.
En ce qui concerne le reste des maladies, il existe des traitement naturels contre l’oïdium, les chenilles, ou encore les pucerons.


Récolte des artichauts :

Il convient de couper les capitules à 15 cm environ du pédoncule lorsque vous jugez sa taille correcte.
  • L’idéal est de récolter avant la floraison lorsque les capitules sont tendres. Si les artichauts sont récoltés trop tard on voit une fleur bleue apparaître.
  • Un bon moyen est de regarder les écailles de la tête. L’artichaut est mûre lorsque ces écailles se cassent dès qu’on les plie vers l’arrière.
  • Un pied donne généralement 3 à 4 artichauts la 1ere année et 6 à 10 les années suivantes.
  • Au bout de 3/4 ans il est préférable de changer de culture car les récoltes sont de moins en moins bonnes.

 

  A savoir sur l’artichaut :

On distingue 2 types d’artichauts, le vert et le violet, dont on consomme les capitules.
Cuits ou crus, il se dégustent bien souvent avec une simple vinaigrette mais les recettes sont variés et souvent délicieuses.
L’artichaut est un légume riche en vitamines C et B ainsi qu’un excellent stimulateur pour le foie.

vendredi 29 mars 2013

Fiche culture : le topinambour

Connaisez vous ce légume? Il fait partie de ce que l'on qualifie de légume oubliée, mais il revient à la mode.
Et qui effet de mode dit flambé des prix! Alors pourquoi ne pas avoir vos propres topinambour? Même si vous disposez d'un petit jardin cela est tout à fait possible.
Sa culture, de la plantation à la récolte, est peu exigeante et vous comblera sans aucun doute.
 
Il est riginaire d’Amérique du Nord plus précisément des États-Unis, le topinambour est arrivé au XVIIème siècle sur le territoire européen.

En 1613, le roi de France, Louis XIII, aurait fait amener une tribu de brésiliens dont le nom est proche de la dénomination de ce tubercule.

Sa proximité gustative avec ce légume explique son surnom d’« artichaut du Canada ». Son existence se fait connaître et il est rapidement apprécié. Cependant, depuis la Seconde Guerre Mondiale, ce légume dit de « rationnement » se substituant la pomme de terre voit sa côte de popularité s’écrouler. Il rappelle alors des heures noires de notre époque contemporaine. D'ou son surmont de pommes de terre du pauvre.

Cet ingrédient retrouve peu à peu ses lettres de noblesse et est désormais présent aux menus d’hiver des grands restaurants notamment sous forme de velouté.


En résumé, ce qu’il faut savoir :
Nom : Helianthus tuberosus
Famille : Asteracées
Type : Légume, vivace rhizomateuse
Hauteur : 2 à 2,5m
Exposition : Ensoleillée
Sol : Ordinaire
Récolte : Novembre à mars


Plantation, culture du topinambour :

Le topinambour ne peut être cultivé que par plantation de tubercules moyens et entiers.
Planter les tubercules de préférence au mois de février-mars. Vous pouvez également planter jusqu’au milieu du printemps. Sinon vous pouvez très bien au moment de la récolte garder quelques tubercules et les remettre directement en terre. C'est ce que j'ai fait et j'ai vu que les tubercules commencent à former de toutes petites racines.
On utilise généralement des tubercules dédiés pour la culture mais on peut aussi planter des tubercules achetés pour la consommation.
  • Le topinambour pousse en terrain ordinaire mais donne de meilleurs résultats lorsque l’on apporte de la fumure. L'idéal est de mettre du compost dans le trou, vous posez la tubercule dessus et recouvert avec du composte, puis la terre.
  • Plantez-les en ligne (pourquoi pas le long d’un mur, ou pour créer une allée) en respectant un espacement d’environ 50-60 cm entre chaque plant, car cette plante peut très vite devenir envahissante. De plus chinoiser un emplacement qui ne gênera pas les autres culture, le topinambour peut monter jusqu’à 2 mètre et du coup faire de l'ombre aux autres légumes.
  • Enterrez les tubercules à 10 cm de profondeur environ à raison de 150 g de  tubercule /m2

Récolte du topinambour :

Bien entretenu, la culture de topinambour peut donner une récolte d’environ 3 kg/ m2. L'année dernière j'ai plante une seule tubercule donnée par mon grand père et le plant à donné 1Kg200. voir l'article topinambour 

Elle s’effectue à partir de la floraison et durant tout l’hiver selon vos besoins.
Arrachez les tubercules en les soulevant avec une fourche par exemple.
Laissez les tubercules de topinambours dont vous n’avez pas besoin en terre car c’est là qu’ils se conservent le mieux.
Une fois sortis de terre il est préférable de nettoyer vos topinambours avec une brosse afin de retirer toute la terre.
Cela améliore les conditions des conservation en enlevant toute trace d’humidité et risque de développement de maladies.
  • Le meilleur endroit pour conserver les topinambours est une pièce fraîche, peu lumineuse et au sec.

A savoir sur le topinambour :

Le topinambour est une plante très rustique qui passe tout l’hiver en terre sans aucun souci.
Il est davantage connu des grands chefs, que du grand public pour son goût prononcé prononcé d’artichaut.
Riche en vitamine et pauvre en calorie, voici un légume parfait pour votre régime.
Parmi les recette à essayer on a le Parmentier de canard aux topinambours ainsi que la purée de pommes de terre et topinambour et aussi un délicieux velouté au topinambour et foie gras. La recette ce trouve ici

Lorsque le topinambour est en fleur il offre une magnifique fleur jaune ressemblant fortement a celle du tournesol.

Les variétés de topinambour :


Il existe plusieurs  variété de topinambour : 
  • Topinambour Challenger
  • Topinambour commun blanc (= cela que cultivent Les Jardins de Pomone. L'inconvénient de sa forme, qui rend l'épluchage plus difficile que celui des variétés lisses, est largement compensé par le goût nettement plus parfumé de sa chair. On est bien récompensé de sa peine.)
  • Topinambour commun rouge
  • Topinambour fuseau blanc
  • Topinambour fuseau rouge
  • Topinambour-patate (= celui qui est réapparu depuis l'an dernier en grande distribution. Son tubercule est beaucoup moins déformé et plus volumineux, ce qui allège l'épluchage. Mais son goût, bien qu'agréable, n'a pas la finesse subtile du topinambour commun.)
  • Topinambour Stampede
  • Topinambour violet de Rennes

Conseil malin à propos du topinambour :

Une fois déterré, consommez rapidement le tubercule, car il ne se conserve plus très longtemps !

jeudi 28 mars 2013

Des nouvelles du potager

Mais que deviennent vos potager en ce début de printemps? voici un aperçu du mien.

Les salades plantés en novembre, elles ont passé l'hiver dehors sous une petite vitre et se portent très bien 


mesclum





Les fèves semés en janvier comment à sortir. Elles ont mis du temps mais se portent bien. 


Les semis de radis gaudrio, semer sous châssis en janvier, bientôt une récolte? 

Les semis de  roquette

Les semis de laitue à couper ( rouge et verte)



Fiche culture : la betterave

La betterave potagère est un excellent légume, riche en minéraux et en vitamine, et de culture facile.
L’entretien, du semis à la récolte, ne devrait donc pas poser de problème pour une dégustation, aussi bien crue que cuite.

En résumé, ce qu’il faut savoir :
Nom : Beta vulgaris
Famille : Amaranthacées
Type : Légume, bisannuel

Hauteur
: 40 à 60 cm
Exposition : Ensoleillée
Sol : Léger, humifère, ph neutre

Récolte
: Dès que la racine atteint 10 cm


Semis, plantation de la betterave :

Achetée en godet, la betterave se plante tout au long de printemps, tous les 30 à 40 cm.
Si vous souhaitez effectuer un semis, préférez le semis d’avril ou mai en pépinière.
Les graines de betterave se composant de l'agglomération de plusieurs semences, il nait à la même place plusieurs plants dont on ne doit conserver qu’un plant.
  • Assurez-vous qu’il n’y aura plus de gel ou protégez-les, le cas échéant, par un tunnel en plastique.
  • Faite tremper les graines quelques heures avant semis
  • Semez à environ 2 cm de profondeur
  • Eclaircissez à 15-20 cm dès l’apparition des premières feuilles.  
    semis de betterave d'une semaine
    deux poussent d'une betterave venant d'une seule graine aggloméré
    Cette année je tente une nouvelle expérience, j'ai semer dans des boites à œufs en carton. Lorsqu'il fera moins froid je découperais le carton et hop en terre. Il se dégradera et cette méthode permettra de ne pas perturber la plante et ainsi une meilleur reprise.

    =

Récolte de la betterave :

La période de récolte s’étale de fin mai à août selon la période de plantation ou de semis.
Dès que la racine atteint 10 cm, vous pouvez l’arracher et la manger, aussi bien crue que cuite.

A savoir sur la betterave :


Elle est riche en sucre et particulièrement appréciée en salade.
Vous ferez également le plein de vitamines et de minéraux !

Conseil malin à propos de la betterave :

La betterave n’a besoin que de très peu d’eau, mais ne laissez pas la terre se désécher en cas de fortes chaleurs.

Fiche culture : le navet

Le navet est un vieux légume et sans aucun doute l’un des plus gustatifs.
Du semis à la récolte, de l’entretien à la conservation, toutes ces étapes sont importantes pour avoir des navets de qualité.

En résumé, ce qu’il faut savoir :
Nom : Brassica rapa ou napus
Famille : Brassicacées
Type : Légume

Hauteur
: 20 à 40 cm
Exposition : Ensoleillée
Sol : Riche en humus, bien drainé

Récolte : Avril à décembre, 60 à 80 jours après semis

Semis, plantation du navet :

Le semis de navets a lieu à partir de février sous abri ou directement en place d’avril à septembre.
Enterrez les graines à 1 ou 2 cm de profondeur.
  • Les variétés de printemps et d’été se sèment de mars à juin
  • Les variétés d’automne et d’hiver se sèment de juillet à septembre et même octobre pour un semis sous abri.
Préférez un semis en ligne avec éclaircissage à 10 cm dès l’apparition des premières feuilles.
semis de navet d'1semaine


Cette année je tente une nouvelle expérience, j'ai semer dans des boites à œufs en carton. Lorsqu'il fera moins froid je découperais le carton et hop en terre. Il se dégradera et cette méthode permettra de ne pas perturber la plante et ainsi une meilleur reprise.


Récolte et conservation des navets :

Lors de la récolte, les navets doivent être fermes et lourds.
Les navets de printemps et d’été se récolte au fur et à mesure des besoin et se conserve dans un lieu plutôt frais et aéré.
  • Arrachez-les de préférence par temps sec
Les navets d’automne et d’hiver se récolte à maturité également mais, afin de prolonger leur conservation, vous les installerez dans un lieu plutôt sombre, frais et aéré.
  • En les mettant dans du sable bien sec, vous les conserverez plus longtemps.

 

A savoir sur le navet :

Vertus médicinales et bienfaits du navet :
Originaire d’Asie, on dit que le navet a d’excellentes vertus contre les infections hivernales ainsi qu’un effet favorable sur la peau.
Le navet est gorgé d’eau, riche en fibres et très pauvre en calories, ce qui en fait un légume idéal pour le transit intestinal.
Conservation du navet :
Il se conserve facilement durant plusieurs semaines, de préférence en cave ou sinon dans une pièce plutôt fraîche.
Pour les navets d’hiver, vous pourrez les laisser en terre jusqu’au mois de janvier à condition qu’ils aient été semés le plus tard possible.
Pour une conservation de quelques jours, choisissez le bac à légumes de votre réfrigérateur.

Conseil malin à propos du navet :

Attention à ne pas laisser la terre se dessécher, arrosez généreusement durant les mois les plus chauds.

Fiche culture : herbes aromatique ( basilic, persil, thym...)

Quel plaisir d'aller chercher dans son jardin ou même en pôt sur son blacon, c'est propres aromtiques pour agrémenter vous plats, salades, desserts...

Vous souhaite cultivez vos aromatiques c'est très simple suivez les conseils.


Le basilic 

Carte d'identité : 
Le basilic (Ocinum basilicum) est une plante aromatique de la famille des labiées (comme la menthe). Importé d'Asie il y a plus de 4000 ans, il arrive en Angleterre au 16ème siècle et en Amérique au 17ème siècle. C'est une des rares plantes orientales qui peut s'acclimater à nos climats tempérés ce qui explique qu'elle nous soit parvenue sous forme de plants cultivés, contrairement aux autres herbes qui ont voyagé sous forme d'épices.
Le basilic est une plante mystérieuse, presque magique si l'on en croit les nombreuses légendes qui l'entourent.
En plus d'être le compagnon idéal de la tomate, le basilic est très utilisé dans les cuisines italiennes, méditerranéennes ou asiatiques.

Exposition : Au soleil, au chaud, à l'abri des vents

Type de sol :  Sols légers, riches

Semis :   Il est très difficile d’avoir du basilic de bonne heure (fin avril, mai) car il lui faut beaucoup de chaleur pour germer. Conseils et trucs pour obtenir cette aromatique parfumée en abondance.
Semer dans des godets ( avril-mai)  remplis d’un mélange de terreau spécial semis.
Faire un poquet de 3 graines.
Recouvrir de 0,5 cm de terreau et maintenir humide jusqu’à la levée. Les graines doivent être a peine recouverte. l'idéal et de tamiser le terreau pour les recouvrir.
Lorsque les plantules auront atteint 5 cm environ, les installer au jardin, ou les transplanter dans un pot plus vaste. Mettre votre pôt dans un endroit chaud ( serre, véranda, ou dernière une vitre)

Entretien :  Arrosage copieux au pied et sur les feuilles, le matin et le soir. Paillez pour garder l'humidité. Binez et désherbez régulièrement

Variétés :  ( liste non exhaustive)
  • Basilic grand vert
  • Basilic fin vert
  • Basilic thai
  • Basilic violet
  • Basilic à feuilles de laitues
  • Basilic marseillais

 

Persil 

 Carte d'itendité : 
très riche en vitamines A et C, fer et calcium, le persil est un précieux allier de la bonne santé. En consommer quotidiennement apporte donc énergie et santé (pensez à utiliser les tiges, ce sont elles qui contiennent le plus de vitamines et d'éléments précieux pour votre santé et n'oubliez pas les racines).

Exposition : mi-ombre
 

Type de sol : Sols frais, riches en humus, légers

Semis : Semis en plein terre de mars à septembre, gardez la terre humide jusqu’à germination. La plante peut résister tout l'hiver. Pour cela mettez là dans une serre, châssis, ainsi vous aurait du persil toute l'année.

Entretien : Binez et désherbez régulièrement autour. Arrosez si le temps est très sec. Protégez le en hiver.

Variétés : 
  • Le persil plat à la saveur relevée que l'on utilise dans la cuisine pour son goût.
  • Le persil frisé au goût moins prononcé que le persil plat, mais ayant une excellente tenue. C'est, d'ailleurs, pour cela qu'il est utilisé pour la décoration.
  •  Le persil tubéreux ses feuilles -disposées en rosette la première année - sont identiques à celles du persil commun et utilisées de la même manière. Mais on en consomme également la racine longue et renflée, de la même couleur blanchâtre que celle du panais, quoique plus petite (environ 15 cm de long).



Thym 


Exposition : plein soleil 

Type de sol : Sols secs, même très secs

Semis : Semis en place au printemps

Entretien : Binez et désherbez régulièrement autour. N'arrosez que par temps très sec. Rajeunissez les vieux sujets par une taille et une division.

Variétés :  
  •  le thym commun ou vulgaire ( Thymus vulgaris ),
  •  le thym citron ( T. citriodorus ) 
  •  le thym sauvage ( T. serpyllum ) 

 

 Ciboulette



Exposition : plein soleil 

Type de sol : Sols frais, peu humides. Culture en pot facile

Semis : Semis en place de février à avril.
Vivace, la plante se multiplie par éclat des grosses touffes, ou se ressème d'elle-même (si on laisse la plante monter en graine)

Entretien : Binez et désherbez régulièrement autour. Arrosez si le temps est très sec.

Variétés :  
  • ciboulette classique 
  •  La ciboulette de Chine est une variété de ciboulette à feuilles plates, au goût plus aillé que la ciboulette 

 

Marjolaine 

Carte d'identité :  plante de la famille des lamiacées comme la lavande.Elle est originaire du Bassin Méditerranéen (Turquie, Crète, Chypre, Liban, Sicile)
C'est une plante aromatique à feuillage semi-persistant utilisée comme plante annuelle.On utilise les feuilles comme condiment. Cette plante supporte bien le gel en bonnes conditions  On utilise l'origan séché ou frais pour parfumer pizzas, viandes, volailles, poissons et tout les plats à base de tomate.
Il faut l'incorporer en fin de cuisson pour conserver l'arôme.
On récolte les bouquets en Août et on les fait sécher tête en bas.

Exposition : Plein soleil, au chaud, à l'abri des gelées.

Type de sol : Sols légers et sec

Semis : Semis en place au printemps.

Entretien : protéger la en hiver.


Menthe 


Exposition :  soleil et mis ombre

Type de sol : Sols humifères et humides, même lourds et riches. Culture en pot facile

Semis : Semis de mars à juin.
Divisez, bouturez ou marcottez les touffes.

Entretien : Taillez si elle devient envahissante

dimanche 17 mars 2013

Quel engrais vert choisir?

Pourquoi cultivé un engrais vert? 

Véritables pompes à nitrates, à potasse, soufre et autres sels minéraux solubles, les engrais verts sont des coffres-forts qui stockent ces précieux nutriments des plantes et les mettent à l’abri du lessivage, notamment en automne et en hiver. Au passage, ils couvrent et protègent la terre, en interdisent l’accès aux plantes indésirables, luttent contre l’érosion et se transforment après leur coupe en humus jeune très structurant. Des avantages qui valent bien un effort pour y penser !


Les engrais vert de printemps 

Les engrais verts sont parfaits pour occuper la terre avant les cultures mises en place à partir de mi-mai, surtout celles qui s’étalent comme potiron, courgette, melon, concombre, ou même entre les rangs de tomates, poivrons et aubergines.

Semez-les dès la fin mars ou en avril selon le climat.
Quand vous semez votre engrais vert, au printemps, réservez un petit emplacement (par exemple un cercle de 50 cm pour une courge), dans lequel vous pourrez implanter courant mai la culture d’été. Quand les légumes commencent à s’étaler, vers fin mai, coupez l’engrais vert à la faucille, et paillez la terre .
 
Engrais verts de printemps : moutarde, féverole, vesce en fin d’hiver, sarrasin, phacélie dès que la terre se réchauffe. 
 

Engrais vert d'automne et d'hiver 

Dès qu’une culture se termine et qu’aucune autre n’est prévue après, semez un engrais vert pour occuper la terre et éviter qu’elle ne s’abîme . N’hésitez et n’attendez pas, même s’il n’y a qu’un mètre carré. Sitôt la récolte de légumes terminée, coupez toutes les tiges et les feuilles, laissez les racines en place, surtout celles des haricots chargées de nodosités remplies d’azote. Passez le croc sommairement, nivelez au mieux et semez l’engrais vert assez densément.

Pensez aux rotations

Amateurs de choux, navets, radis et autres brassicacées (crucifères), évitez de semer de la moutarde, du colza ou de la navette, engrais verts de la même famille botanique, et possédant des maladies et des ravageurs en commu. De même, évitez la vesce avant une culture de haricot et pois, ou encore d’oignon, ail, échalote qui n’apprécient pas l’azote.


Quel engrais vert choisir  

Pour choisir votre engrais vert, suivez le lien. Vous trouverez un tableau reprenant certains engrais verts en détaille. http://www.jardin-a-manger.com/pagelegume/engraisvert.htm

Personnellement je choisit la Phacélie, car c'est le seul engrais vert qui n'a aucune famille en commune. Du coup on peut le cultiver avec n'importe qu'elle famille.  Je trouve que ça simplifie les choses, pas besoins de se creuser le tête. De plus, elle attire les abeilles alors autant en profiter. Pour cela je laisse quelque plant pour que les fleures apparaissent.