le potager

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jeudi 28 mars 2013

Fiche culture : herbes aromatique ( basilic, persil, thym...)

Quel plaisir d'aller chercher dans son jardin ou même en pôt sur son blacon, c'est propres aromtiques pour agrémenter vous plats, salades, desserts...

Vous souhaite cultivez vos aromatiques c'est très simple suivez les conseils.


Le basilic 

Carte d'identité : 
Le basilic (Ocinum basilicum) est une plante aromatique de la famille des labiées (comme la menthe). Importé d'Asie il y a plus de 4000 ans, il arrive en Angleterre au 16ème siècle et en Amérique au 17ème siècle. C'est une des rares plantes orientales qui peut s'acclimater à nos climats tempérés ce qui explique qu'elle nous soit parvenue sous forme de plants cultivés, contrairement aux autres herbes qui ont voyagé sous forme d'épices.
Le basilic est une plante mystérieuse, presque magique si l'on en croit les nombreuses légendes qui l'entourent.
En plus d'être le compagnon idéal de la tomate, le basilic est très utilisé dans les cuisines italiennes, méditerranéennes ou asiatiques.

Exposition : Au soleil, au chaud, à l'abri des vents

Type de sol :  Sols légers, riches

Semis :   Il est très difficile d’avoir du basilic de bonne heure (fin avril, mai) car il lui faut beaucoup de chaleur pour germer. Conseils et trucs pour obtenir cette aromatique parfumée en abondance.
Semer dans des godets ( avril-mai)  remplis d’un mélange de terreau spécial semis.
Faire un poquet de 3 graines.
Recouvrir de 0,5 cm de terreau et maintenir humide jusqu’à la levée. Les graines doivent être a peine recouverte. l'idéal et de tamiser le terreau pour les recouvrir.
Lorsque les plantules auront atteint 5 cm environ, les installer au jardin, ou les transplanter dans un pot plus vaste. Mettre votre pôt dans un endroit chaud ( serre, véranda, ou dernière une vitre)

Entretien :  Arrosage copieux au pied et sur les feuilles, le matin et le soir. Paillez pour garder l'humidité. Binez et désherbez régulièrement

Variétés :  ( liste non exhaustive)
  • Basilic grand vert
  • Basilic fin vert
  • Basilic thai
  • Basilic violet
  • Basilic à feuilles de laitues
  • Basilic marseillais

 

Persil 

 Carte d'itendité : 
très riche en vitamines A et C, fer et calcium, le persil est un précieux allier de la bonne santé. En consommer quotidiennement apporte donc énergie et santé (pensez à utiliser les tiges, ce sont elles qui contiennent le plus de vitamines et d'éléments précieux pour votre santé et n'oubliez pas les racines).

Exposition : mi-ombre
 

Type de sol : Sols frais, riches en humus, légers

Semis : Semis en plein terre de mars à septembre, gardez la terre humide jusqu’à germination. La plante peut résister tout l'hiver. Pour cela mettez là dans une serre, châssis, ainsi vous aurait du persil toute l'année.

Entretien : Binez et désherbez régulièrement autour. Arrosez si le temps est très sec. Protégez le en hiver.

Variétés : 
  • Le persil plat à la saveur relevée que l'on utilise dans la cuisine pour son goût.
  • Le persil frisé au goût moins prononcé que le persil plat, mais ayant une excellente tenue. C'est, d'ailleurs, pour cela qu'il est utilisé pour la décoration.
  •  Le persil tubéreux ses feuilles -disposées en rosette la première année - sont identiques à celles du persil commun et utilisées de la même manière. Mais on en consomme également la racine longue et renflée, de la même couleur blanchâtre que celle du panais, quoique plus petite (environ 15 cm de long).



Thym 


Exposition : plein soleil 

Type de sol : Sols secs, même très secs

Semis : Semis en place au printemps

Entretien : Binez et désherbez régulièrement autour. N'arrosez que par temps très sec. Rajeunissez les vieux sujets par une taille et une division.

Variétés :  
  •  le thym commun ou vulgaire ( Thymus vulgaris ),
  •  le thym citron ( T. citriodorus ) 
  •  le thym sauvage ( T. serpyllum ) 

 

 Ciboulette



Exposition : plein soleil 

Type de sol : Sols frais, peu humides. Culture en pot facile

Semis : Semis en place de février à avril.
Vivace, la plante se multiplie par éclat des grosses touffes, ou se ressème d'elle-même (si on laisse la plante monter en graine)

Entretien : Binez et désherbez régulièrement autour. Arrosez si le temps est très sec.

Variétés :  
  • ciboulette classique 
  •  La ciboulette de Chine est une variété de ciboulette à feuilles plates, au goût plus aillé que la ciboulette 

 

Marjolaine 

Carte d'identité :  plante de la famille des lamiacées comme la lavande.Elle est originaire du Bassin Méditerranéen (Turquie, Crète, Chypre, Liban, Sicile)
C'est une plante aromatique à feuillage semi-persistant utilisée comme plante annuelle.On utilise les feuilles comme condiment. Cette plante supporte bien le gel en bonnes conditions  On utilise l'origan séché ou frais pour parfumer pizzas, viandes, volailles, poissons et tout les plats à base de tomate.
Il faut l'incorporer en fin de cuisson pour conserver l'arôme.
On récolte les bouquets en Août et on les fait sécher tête en bas.

Exposition : Plein soleil, au chaud, à l'abri des gelées.

Type de sol : Sols légers et sec

Semis : Semis en place au printemps.

Entretien : protéger la en hiver.


Menthe 


Exposition :  soleil et mis ombre

Type de sol : Sols humifères et humides, même lourds et riches. Culture en pot facile

Semis : Semis de mars à juin.
Divisez, bouturez ou marcottez les touffes.

Entretien : Taillez si elle devient envahissante